あなたも私もmiworld

大阪に住む仲良しマダム?!の憩いの場。今日は何した?何しでかした?笑いあり涙あり・・・平凡な日常を綴りましょう。

箕面船場☆ラ リベルタ(CUCINA ITALIANA La liberta)に 行ってきたよ

2014-04-18 07:56:04 | Runner'sグルメリポート
昨日のこと

ワイン好き好き 旨いモン大好き“たまさん”

箕面船場にある ラ リベルタで ディナーを堪能

こんな近所に な~~~んてクオリティの高い イタリアンを戴けるなんてっと、

大変満足して帰りましたので 今日はその報告です



大阪市内まで行かなくともホントに じゅーぶんなんです

安くて旨いと評判のガッツリパスタやピザ

を 楽しみたい人には 全く不向きです(笑)

あと、忙しくて時間の無い若い子より 

私達のような ゆったりした時間の中で

美味しいお酒を片手に料理を味わいたいちょい大人向けの店やと思います

その辺覚悟して行かないと楽しめないよ

食べログで 大変ヒドイ評価をしている人を見かけたけど

そもそも店のチョイスの仕方を間違っていた あるいは

こういう店の楽しみ方がわかってない人なんやろなー…と

あまりの辛口批判に閉口する



だから そんな少数評価にどうぞ惑わされないで

ここでは楽しいおしゃべりと美味しいお料理、ゆっくり楽しもうゼ~(^-)-☆




さて、待ち合わせてチャリンコで到着した18時

用意されてた席に付くと


ほどなくシェフがボードを席まで近づけて来てくれて



メニューを指差しでひとつひとつ丁寧に説明してくれます

食材やソースの名前も珍しくどれも興味魅かれるものばかりでとても迷いました(笑)




自家製麺は 乾麺と生パスタ20種類以上あって 

聞いたことあるもの無いもの

「ほう~」「へえ~」「ふ~~~ん」と、ただただ感心しっぱなし(笑)



まずは いつものようにビールをオーダーし

とりあえず前菜を2種類 パスタを一種類  メインを一種類チョイスした 


飲みながら店内を見渡すと…





店内はイタリアンカラーバリバリの 派手な雰囲気はなく

静かにジャズが流れ

フランスのビストロ風…と書き込みにあったが、ウンウン そんな風。

シェフお一人で 丁寧で寡黙に仕事されてます。


あ…あれは パスタ用の小麦粉だな

キッチンのカウンターの奥に、パスタマシーンやエスプレッソマシーン

シェルフに ストウブのお鍋も3つ位あった

コンフィー・・・作るんかな?



さ…、前菜が到着しましたよ

これは サーモンの香草パン粉焼きケッカソース(トマトのソース)

なんと言っても付け合わせのお野菜に感動するよ

ウイキョウやら 甘い人参 赤いのはトレビス

もうー名前すっかり忘れたけど聞いたことない野菜(ちゃんと覚えろよ、って?)

契約農家と自家栽培のお野菜…時間が経つと味が変わってしまうので

ランチに使ってもディナーには使えないなど

そんな食べごろの時間も考慮されてるそう

ここのお野菜は今後も楽しみになりそうです




サーモンが外側はカリッと焼いてあり中はレア

これ珍しい食感 美味しー




もうひとつの前菜 ニョッコフリットと生ハム

薄い生地を油で揚げてあるけど重く無く 




こんもり盛られた生ハムを生地の大きさに合わせて千切って食べる




赤ワインによく合う一品です




これリピ決定ね~



さて パスタはタリアテッレ アスパラガスとシラウオのソース カラスミ添え



シラウオを揚げてあって カラスミがプリップリのタリアテッレパスタに絡んでて美味しかったです





お待ちかねのメイン仔羊と旬菜のロースト



回りは香ばしく 柔らかくいやな臭みは感じない 

岩塩をさらに付けてみて ワインと戴くとまたグー

やっぱり美味しいお野菜

細長~い葉野菜…なんてったっけかな?このほろ苦さが春野菜の美味しいトコなんだなー

竹の子の焦げ目…香ばしい



予約したけど平日でお客は私達と あとからおひとり様で来てた男性客の二組

こんな贅沢な食材使ったお店、もーっとみんなに知ってもらって

ランチじゃなくディナーでゆっくり楽しんで欲しいよーな

混んでもらいたくないよーな…


次は カサゴゼッタイ食べようね~

と、誓い合ったたまさんとワタシでした

家からも徒歩圏内、飲むのには絶好の場所 

大通りを少し外れて隠れ家的存在だけど


ここは 是非とも食べログ☆5つあげたいなー


                    (おしまい


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2 コメント

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いいお店だったなぁ (たま)
2014-04-19 23:37:49
ランナーさま いつもお付き合いありがと

パスタは一つしか頼んでないのに、別々に入れてきてくれるという気遣いがウレシイよね 

お皿も熱いものには温めて、サラダには冷やされてという、おもてなしの心、料理には愛情をかけられてあるのが感じられる

また早くも行きたくなってるよ~

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たまさん (Runner)
2014-04-20 11:14:00
2品位で お酒をゆっくり呑むのもいいよね…
お皿を温め、パスタをシェアしてくれる
心配りは、お客様第一の
『おもてなし』の基本やね…

また行こうね
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