ご近所のMさんは、週末によく田舎(と言っても車で1時間少しのとこ)へ帰られ、季節の恵を下さいます。
今回はこれ「わらび」
旬の食材を頂くのって、ほんとに嬉しいですね~
最近、奈良から飛んできてくれたタケノコさんと一緒に山菜ちらしと胡麻和えに。
(写真忘れて食べてしまった・・・)
そして「こごみ」
これは早速天ぷらに~
美味しい~~!!
わらびの下処理をしてないので・・・とお気使いでしたが、大丈夫。
うちはアルカリイオン水を使ってるので、そのアルカリ度を最強にして湯がくとアクを完璧除去!
お風呂もこれにしたら、私のアクも消えるかも~~違うか?(って言う漫才、誰だっけ?面白いひと)