新聞の折り込みチラシや

テレビ番組のCMも

クリスマスのご馳走メニューや

テイクアウト予約で大盛況
併せて、お節料理の食材の売り込み

や

予約獲得にしのぎを削っているね
先週リニューアルオープンした 大きなスーパーの店頭にも

お正月料理の「酢だこ」のプラケースなんかが並び始めた
ボクの仲良しの

森の下に住む奥さんのお友達は

歴史に興味があって
古い街道歩きや

仏像を拝観に行ったりするのが好きらしいんだけれど そういう集まりで
軽井沢のお正月料理を持ち寄って

忘年会をするんだって
そこで

軽井沢のお正月料理ってなんだろう・・ って

奥さんに相談があった
お節料理にはこの時期の

スーパーのチラシなんかに解説される事が多い

「 縁起(えんぎもの)物 」とも呼ばれる 昔ながらの農事の豊作、豊穣を祈念した料理があるけれど
いつかもお話したように

いろいろなところの人が集まって
どちらかと言えば

昔ながらでない暮らしの人が多い

軽井沢
奥さんが

どんなふうに返事をしたのか お友達さんが

なにを持って参加するするのか
まだ 聞いてないけれど、

ちょっと興味が湧くよね・・
ボクが

お年寄りのおじいさんから前に聞いた話では
縁起物には
・ 豆類・・・ まめ(健康で、まじめで、骨惜しみをせず・・など よく働ける)
・ 栗と その料理 ・・・ クリ回し(繰り回し)が良いように
・ 柿・・・ カキ入れ(掻きいれ)出来ますように
・ たつくり・・・ 田作り、何よりおコメが良く穫れますように
・ 昆布・・・ よろコンブ(喜ぶ)事が多くありますように
・ 八つ頭・・・八方に芽が出ますように などなど 他にもいろいろあるようだね
その他に もともとの農業が主だった遠い昔は日頃、

ぜいたくは謹んで懸命に働き
一年の締めくくり・新年の始まりの

お年越、お正月には

農事の神様にも感謝してお供えをし

奮発したご馳走でみんなも英気を養った名残だろうから
その家々、好みや懐具合なんかも関わって

それぞれの家ごとのドラマがあるだろうしね
さ~て ボクん家のお正月料理は なんにしよっかな~~~