ちょっとすっぱい中国風味付け野菜スープ ”Jab-Jaai あるいは”Jab-Jaay"ですが、
これはおそらく中国語の「雑菜」がタイ語風になまったものだと思う。
これを普通話で発音すると、”Za-Cai”になるのだがおそらく潮州発音である。
「呉」の時代の発音を色濃く残しているのだと思う。
私も大好きで、時々家内が5日分くらい作って、毎日食卓に出る。
ちょっとすっぱい中国風味付け野菜スープ ”Jab-Jaai あるいは”Jab-Jaay"ですが、
これはおそらく中国語の「雑菜」がタイ語風になまったものだと思う。
これを普通話で発音すると、”Za-Cai”になるのだがおそらく潮州発音である。
「呉」の時代の発音を色濃く残しているのだと思う。
私も大好きで、時々家内が5日分くらい作って、毎日食卓に出る。
>ちょっと???... へのご返信
コメント、ありがとうございます。
その通りです (´;ω;`)