リョウイチ&オカアサンのかき氷作り(2020.3.30)
3月20日からオカアサンが友達と協力して開店したカキ氷とドーナッツのお店。依存しているクイッティヤオ(米粉の汁そば)屋さんが開店休業状態なので、ひとまず閉店。機材・シロップは購入してしまったので、家でかき氷を楽しむ!ちなみに左に見えるへんな装置は普通「ひき肉」を作る装置。つまりカキ氷機がないのだ。大学の学食ではジューサを使って氷を砕いている。本当はこれでは、日本のような「ふわっとした」カキ氷ができない。
本当はこんなような 機械がほしいのですが、多少タイにもあるようですがただしこの機械の弱点は大きな角切りの氷を手配しなければならず、これはタイで入手困難である。
タイの一般的に業務用のカキ氷はこのような ブロック氷なので、砕いてくれる機械が限定されるのだ。
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