今日、久しぶりにイケメン整骨院に行きました。
かつては、肩や肩甲骨付近が張って、1週間に1度は行きたいという感じだったのですが、このところ、ずっと調子がいいのです。
今日は、そうでもなかったのですが、行ってみました。行けば、気持ちいいしね。
何年も肩こりに悩まされていて、肩こりから頭痛もしてきて、整骨院に駆け込んでいたのに・・・不思議なんです。
もしかして?と心当たりがあるのが、「甘い物断ち」
偶然なのかなんなのか、「甘い物断ち」をするようになってから、肩が気にならなくなってきたので。
それで調べてみました。
「精製された砂糖は、胃や肝臓、腸を疲れさせる。内臓にストレスがかかることから、関連する筋肉(主に腹筋群)が縮んで引っ張られることから前傾姿勢になりやすくなる。その姿勢のしんどさから背中や肩・首の筋肉を使って体を支えようとする力が働くので、筋肉が緊張して肩こりを起こす」
「また、砂糖の摂り過ぎは身体を冷やし、血流が悪くなり、酸素や栄養素が筋肉の隅々まで届かなくなるうえに老廃物が溜まり、肩こりの原因になる」
やっぱり!
同じような内容でいくつかの記述がありました。
本当にこのところ、ずっと肩こり知らずだったのですが、ちょっと最近、外食の機会が続いて、調子に乗って甘いものも食べてしまっていたので、それで、なんとな~く、きたな・・・という感覚があったのです。
恐るべし、甘い物!
先ほどの記述に「精製された砂糖は・・・」となっていましたね。
言い換えれば、自然の製法で作られた砂糖なら問題ないのだと思います。
先日、「砂糖」に関してのセミナーを視聴し、自然に作られたものと、精製されたものの違いについて、学ばせてもらいました。
砂糖の種類は大きくわけて二つ。「含蜜糖」と「精製糖」
「含蜜糖」・・・煮詰めて凝縮させ固形化したもの。ミネラルを豊富に含み、味わいにコクがあり優しい甘さが特徴(黒糖。赤糖。きび糖など)
「精製糖」・・・「含蜜糖」を徹底的に不純物を取り除き結晶化。ミネラルなどを分離してショ糖(砂糖の甘味を生み出す物質)だけを精製。強い甘味が特徴(上白糖。グラニュー糖。三温糖。ざらめ。水あめ。異性化糖など)
*三温糖は、上白糖を作った残りの液を煮詰めることで色をつけた精製糖です。
代謝をする時に栄養素が必要で、ミネラルが不足していると代謝ができないそうです。
消化して身体に入れることは出来ても、代謝が出来なければ、身体に毒物として溜まっていく。
やはりミネラルを含んだ「含蜜糖」がお勧めです。
精製された砂糖は、シュガースパイラルに陥る危険性があるそうです。
砂糖をたくさん摂る→血糖値が急激に上がる→インシュリンが大量に分泌し血糖値が急激に下がる→もっと砂糖が欲しくなる→血糖値を上げるためにアドレナリンが分泌される→多動になる。
アドレナリンは興奮作用があるので、攻撃的になったり、急激に上がったり下がったりする血糖値が「うつ症状」を引き起こす可能性もあるとのこと。
白砂糖、人口甘味料はアルツハイマーを引き起こす原因ともなるそうです。
いろいろと怖いことを書きましたが、この辺で・・・(まだまだありますが)
他に、塩、油、酢、醤油、味噌・・・のセミナーも視聴しているので、また機会があれば
私は今、きび糖を使っているのですが、きび糖は沖縄県のものなので「身体が冷える」そうです。
北海道のてんさい糖は、「身体を温めてくれる」そうです。
夏野菜は身体を冷やす、冬野菜は身体を温めるといいますが、砂糖も同じだったんですね。
私は冷え性なので、ちょっと変えてみようかなと思います。
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