1月はお正月で例年お休みしてますので、2月が今年最初の男の料理教室です。
忘年会・新年会と顔合わせしていますが、やはり料理教室で顔を合わせると安心します。
2月は3班のオリジナル料理です。
◆飾りしゅうまいに挑戦 エネルギー 692Kcal 塩分2.2g
●主食 ご飯 140g エネルギー 235Kcal 塩分0g
◆主菜 飾りシュウマイ エネルギー238Kcal 塩分0.6g
●材料(4人分)
豚ひき肉 180g 木綿豆腐 1/3丁(120g) 玉ねぎ 小1個(100g) ホタテ缶 40g しゅうまいの皮 12枚
A調味料
かたくり粉 大さじ3 ごま油 大さじ1 醤油 小さじ2 砂糖 小さじ1 塩 二つかみ しょうが汁 小さじ2
ポン酢しょうゆ 大さじ1 キャベツ外葉 4枚 プチトマト 8個
●作り方
①豆腐はキッチンペーパーで包み、電子レンジで1.5分加熱して水切りをする。
②玉ねぎはみじん切りにする
③ビニール袋にひき肉・玉ねぎ・Aの調味料を入れて良く混ぜる。 1人3個、12個に丸める。
④しゅうまいの皮は、3mmの細きりにする。
⑤蒸し器に大皿を載せ、その上に切ったキャベツの葉を敷き、蒸気が上がったらシュウマイを並べる。
細きりしゅうまいの皮を均一に載せる、10分程蒸す。
⑥ポチトマトはヘタを取り、シュウマイときゃべつといっしょに盛り付ける。
⑦ポン酢しょうゆとからしを小皿に添える。
蒸したキャベツ葉に無の旨みがしみて美味しいので、食べやすく切ってシュウマイと一緒に食べる。
これが意外と飾りシュウマイとして見栄えも良く、皮でくるまないので新鮮で美味しいです!
◆副菜 かぼちゃのミルク煮 エネルギー 120Kcal 塩分 0.1g
●材料(4人分)
かぼちゃ 180g 牛乳 360cc バター 10g 塩 少々 砂糖 少々
●作り方
①かぼちゃは食べやすい大きさに切る。
②鍋かぼちゃ・牛乳・バター・塩・砂糖を入れ、中火にかける。
フタをせずに、キッチンペーパーで落としフタにする(真ん中に穴を開ける)
③沸騰しそうになったら火を弱め、牛乳が焦げ付かないよう時々全体を混ぜる。
④かぼちゃが柔らかくなり、もったりしたら器に盛る。
これを担当した人が自宅で3回挑戦し、1回目は硬くて美味しくない、2回目は煮過ぎてかぼちゃが溶けてしまう、3回目は塩が多めで辛いと・・。
いいですねこの様に自分の担当する料理を自宅で練習し、失敗談をする事で盛り上がりますネ。
◆副菜 中華スープ エネルギー 50Kcal 塩分 1.5g
●材料(4人分)
白菜 200g(中) 人参 1/4本(50g) えのきだけ 1/4パック(50g) しめじ 1/2パック(100g)
卵 1個 しょうが 少々 鶏がらスープの素 小さじ2 しょうゆ 小さじ2 黒コショウ 少々
かたくり 小さじ1 水 600cc
●作り方
①白菜は一口大に切って葉と芯に分ける
②人参は3cmの拍子木切りにする。
③えのきだけとしめじは石づきを除き、ほぐす、エノキだけは半分に切る。
④しょうがは千切りにする。
⑤鍋に水600ccを入れ、白菜の芯・人参・えのきだけ・しめじ・しょうが・鶏がらスープの素を入れ煮る。
⑥材料に火が通ったら、残りの白菜も葉を加え一煮立ちしたら、水溶き片栗粉と溶き卵を入れ、しょうゆ・黒コショウで味を整える。
◆フルーツポンチ エネルギー 49Kcal 塩分 0g
●材料(16人分)
リンゴ 小2個(360g) バナナ 2本(200g) ネーブル中2個 みかん缶 大1缶(200g) キュィフルーツ 2個 赤ワイン 120cc
●作り方
①ネーブルを横に半分に切り、ジュースをしぼる。
②ボールにしぼり汁と赤ワイン、みかん缶(汁ごと)入れる。
③林檎は皮を剥いていちょう切り、バナナは皮をむいて半月切りにして②に入れ、冷蔵庫で冷やす。
④器に盛り付け、皮をむいていちょう切りしたキュウィフルーツを飾る。
4班に分かれて調理の下ごしらえと料理を始める。
各班で進め方が違うので、何を最初にはじめるか段取りをどうするか?
これがけっこう違うので見てい愉しいですね!(各班の班長さんの班長さんに一任です)
自分の班も、自分は殆ど口を出さずに、手順が違う所は言いますが任せています。
遅くても良いので手順を覚え、自分達の手で調理する事が大切ですね!
忘年会・新年会と顔合わせしていますが、やはり料理教室で顔を合わせると安心します。
2月は3班のオリジナル料理です。
◆飾りしゅうまいに挑戦 エネルギー 692Kcal 塩分2.2g
●主食 ご飯 140g エネルギー 235Kcal 塩分0g
◆主菜 飾りシュウマイ エネルギー238Kcal 塩分0.6g
●材料(4人分)
豚ひき肉 180g 木綿豆腐 1/3丁(120g) 玉ねぎ 小1個(100g) ホタテ缶 40g しゅうまいの皮 12枚
A調味料
かたくり粉 大さじ3 ごま油 大さじ1 醤油 小さじ2 砂糖 小さじ1 塩 二つかみ しょうが汁 小さじ2
ポン酢しょうゆ 大さじ1 キャベツ外葉 4枚 プチトマト 8個
●作り方
①豆腐はキッチンペーパーで包み、電子レンジで1.5分加熱して水切りをする。
②玉ねぎはみじん切りにする
③ビニール袋にひき肉・玉ねぎ・Aの調味料を入れて良く混ぜる。 1人3個、12個に丸める。
④しゅうまいの皮は、3mmの細きりにする。
⑤蒸し器に大皿を載せ、その上に切ったキャベツの葉を敷き、蒸気が上がったらシュウマイを並べる。
細きりしゅうまいの皮を均一に載せる、10分程蒸す。
⑥ポチトマトはヘタを取り、シュウマイときゃべつといっしょに盛り付ける。
⑦ポン酢しょうゆとからしを小皿に添える。
蒸したキャベツ葉に無の旨みがしみて美味しいので、食べやすく切ってシュウマイと一緒に食べる。
これが意外と飾りシュウマイとして見栄えも良く、皮でくるまないので新鮮で美味しいです!
◆副菜 かぼちゃのミルク煮 エネルギー 120Kcal 塩分 0.1g
●材料(4人分)
かぼちゃ 180g 牛乳 360cc バター 10g 塩 少々 砂糖 少々
●作り方
①かぼちゃは食べやすい大きさに切る。
②鍋かぼちゃ・牛乳・バター・塩・砂糖を入れ、中火にかける。
フタをせずに、キッチンペーパーで落としフタにする(真ん中に穴を開ける)
③沸騰しそうになったら火を弱め、牛乳が焦げ付かないよう時々全体を混ぜる。
④かぼちゃが柔らかくなり、もったりしたら器に盛る。
これを担当した人が自宅で3回挑戦し、1回目は硬くて美味しくない、2回目は煮過ぎてかぼちゃが溶けてしまう、3回目は塩が多めで辛いと・・。
いいですねこの様に自分の担当する料理を自宅で練習し、失敗談をする事で盛り上がりますネ。
◆副菜 中華スープ エネルギー 50Kcal 塩分 1.5g
●材料(4人分)
白菜 200g(中) 人参 1/4本(50g) えのきだけ 1/4パック(50g) しめじ 1/2パック(100g)
卵 1個 しょうが 少々 鶏がらスープの素 小さじ2 しょうゆ 小さじ2 黒コショウ 少々
かたくり 小さじ1 水 600cc
●作り方
①白菜は一口大に切って葉と芯に分ける
②人参は3cmの拍子木切りにする。
③えのきだけとしめじは石づきを除き、ほぐす、エノキだけは半分に切る。
④しょうがは千切りにする。
⑤鍋に水600ccを入れ、白菜の芯・人参・えのきだけ・しめじ・しょうが・鶏がらスープの素を入れ煮る。
⑥材料に火が通ったら、残りの白菜も葉を加え一煮立ちしたら、水溶き片栗粉と溶き卵を入れ、しょうゆ・黒コショウで味を整える。
◆フルーツポンチ エネルギー 49Kcal 塩分 0g
●材料(16人分)
リンゴ 小2個(360g) バナナ 2本(200g) ネーブル中2個 みかん缶 大1缶(200g) キュィフルーツ 2個 赤ワイン 120cc
●作り方
①ネーブルを横に半分に切り、ジュースをしぼる。
②ボールにしぼり汁と赤ワイン、みかん缶(汁ごと)入れる。
③林檎は皮を剥いていちょう切り、バナナは皮をむいて半月切りにして②に入れ、冷蔵庫で冷やす。
④器に盛り付け、皮をむいていちょう切りしたキュウィフルーツを飾る。
4班に分かれて調理の下ごしらえと料理を始める。
各班で進め方が違うので、何を最初にはじめるか段取りをどうするか?
これがけっこう違うので見てい愉しいですね!(各班の班長さんの班長さんに一任です)
自分の班も、自分は殆ど口を出さずに、手順が違う所は言いますが任せています。
遅くても良いので手順を覚え、自分達の手で調理する事が大切ですね!