◆昨夜はシーフードカレー
冷凍庫の残り物整理で、エビとイカを使いました。
①エビ・以下は冷蔵庫に戻し解凍し、海老は殻をむき背ワタを取り除く。
②イカは一口サイズにカットする。
③エビトイカは、鍋に入れお酒をいれて蒸し煮、生臭さを飛ばし煮汁は捨てる。
④玉ねぎはみじん切にして、鍋にオリーブオイルを入れ透明になるまで炒める。
⑤水を注ぎ中火で加熱、すり落としジャガイとルーを入れて煮込む。(じゃがいもは適度なとろみが出る)
⑥ルーが溶けてからエビとイカを入れて5分ほど煮込む。
鯖缶とレタスそしてポテトサラダを混ぜてサラダにする。
生臭さを心配したのですが家内が美味しいというので一安心でした。
初めてシーフードカレー作りましたが割と美味しく食べられました。
次回は種類が多いのでシーフードミックスを使いたいです。
冷凍庫の残り物整理で、エビとイカを使いました。
①エビ・以下は冷蔵庫に戻し解凍し、海老は殻をむき背ワタを取り除く。
②イカは一口サイズにカットする。
③エビトイカは、鍋に入れお酒をいれて蒸し煮、生臭さを飛ばし煮汁は捨てる。
④玉ねぎはみじん切にして、鍋にオリーブオイルを入れ透明になるまで炒める。
⑤水を注ぎ中火で加熱、すり落としジャガイとルーを入れて煮込む。(じゃがいもは適度なとろみが出る)
⑥ルーが溶けてからエビとイカを入れて5分ほど煮込む。
鯖缶とレタスそしてポテトサラダを混ぜてサラダにする。
生臭さを心配したのですが家内が美味しいというので一安心でした。
初めてシーフードカレー作りましたが割と美味しく食べられました。
次回は種類が多いのでシーフードミックスを使いたいです。
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