◆6月男の料理教室「夏野菜メニュー」
3ヶ月ぶりに男の料理教室が有りました。
区の管理栄養士さんの移動等で中断していました。
今後の栄養士さんは高齢者にはたんぱく質が大切と、たんぱく質も記載するようです。
今日の1食分エネルギー 510kcal 食塩相当量 2.8g
◆主食:とうもろこしの炊き込みご飯
エネルギー280kcal・たんぱく質5.1g・食塩相当量 0.4g
○材 料(4〜5人分)
米2合 ・コーン缶(粒) 150g・人参中1/3本(50g)・顆粒コンソメ小さじ1・黒胡椒(粗挽き) 少々
●作り方
①米は洗い、30分吸水して炊く。
②コーンは水気をきっておく。 人参は薄めのいちょう切りにする。
③ ①に顆粒コンソメを加え、コーンと人参をのせ炊く。
④炊き上がったら、全体によく混ぜる。 器に盛り、椒をふる。
◆副菜:ゴーヤとツナのサラダ
エネルギー54kcal・たんぱく質3.6g・食塩相当量 0.5g
○材 料(5人分)
ゴーヤ 1/2本(100g)・人参中1/2本(75g)・ もやし150g
ツナ缶(油漬け)1缶(70g)・ポン酢大さじ1
●作り方
①ゴーヤは縦半分に切り、種を取り、うす切りにする。
人参は3センチ長さの短冊切り、もやしは時間があれば、ひげ根をとる。
②大きめの鍋で人参をゆで、もやしを加え、やわらかくなったらゴーヤを加え、さっとゆでザルにあげる。
③ボールにツナ缶とポン酢を混ぜ、水気を切った②を加え混ぜ合わせる
●主菜:ポークピカタ ラタトゥイユ添え
エネルギー162kcal・たんぱく質17.8g ・ 食塩相当量 1.0g
○材 料(5人分)
【ポークピカタ】
豚ヒレ肉300g・塩ひとつまみ・こしょう少々・小麦粉大さじ1
卵 1個+1/2個 ・ 粉チーズ 大さじ1 ・ マジックソル小さじ1 ・ オリーブ油大さじ1
【ラタトゥイユ】
なす1本・ズッキーニ1/2本・ピーマン1個・玉ねぎ1/2個
にんにく(チューブ) 小さじ1・トマト水煮缶(カット200g・オリーブ油小さじ2・顆粒コンソメ小さじ1・塩少々・こしょう少々
●作り方
【ポークピカタ】
①豚ヒレ肉はそぎ切りにする(1人2〜3枚)塩、こしょうをふる。
②ビニール袋に①と小麦粉を入れ、振りながらまぶす。
③ボールに卵を割りほぐし、粉チーズ、マジックソルトを混ぜあわせ②を加えからめる。
④フライパンにオリーブ油を熱し、③を並べ焼く。
焼き色がついたら、③のボールに残った卵液をつけながら、片面も焼く(ふたをして中心まで火を通す)
【ラタトゥイユ】
①なす、ズッキーニは5ミリ幅の半月切り、ピーマン、玉ねぎはうす切りにする。
②鍋にオリーブ油とにんにくを入れ火にかけ、香りが出たら玉ねぎを加え炒める。
③玉ねぎがしんなりとしたら、なす、ズッキーニ、ピーマンを加え軽く炒めトマト缶、顆粒ココンソメを加え野菜がやわらかくなるまで煮る。(水分が少ないようなら水を少し足す)
④塩、こしょうで味を調える。
*皿にポークピカタとラタトゥイユを盛りつける
◆汁物:冬瓜とモズクの吸物
エネルギー14kcal・たんぱく質1.2g・食塩相当量 0.9g
○材 料(5人分)
冬瓜(果肉) 200g ・ モズク(塩抜き)50g ・ みょうが 2本
だし汁 750ml ・ しょうゆ 小さじ2 ・ 塩 小さじ1/3
●作り方
①冬瓜は皮をむき、種を取り除いて5ミリ厚さの一口大に切る。 モズクはざく切りにする。 みょうがは輪切りにする。
②だし汁に冬瓜を入れ、15分程煮る。もずく、みょうが加えひと煮立ちさせ、しょうゆ、塩で味を調える。
3ヶ月ぶりに男の料理教室が有りました。
区の管理栄養士さんの移動等で中断していました。
今後の栄養士さんは高齢者にはたんぱく質が大切と、たんぱく質も記載するようです。
今日の1食分エネルギー 510kcal 食塩相当量 2.8g
◆主食:とうもろこしの炊き込みご飯
エネルギー280kcal・たんぱく質5.1g・食塩相当量 0.4g
○材 料(4〜5人分)
米2合 ・コーン缶(粒) 150g・人参中1/3本(50g)・顆粒コンソメ小さじ1・黒胡椒(粗挽き) 少々
●作り方
①米は洗い、30分吸水して炊く。
②コーンは水気をきっておく。 人参は薄めのいちょう切りにする。
③ ①に顆粒コンソメを加え、コーンと人参をのせ炊く。
④炊き上がったら、全体によく混ぜる。 器に盛り、椒をふる。
◆副菜:ゴーヤとツナのサラダ
エネルギー54kcal・たんぱく質3.6g・食塩相当量 0.5g
○材 料(5人分)
ゴーヤ 1/2本(100g)・人参中1/2本(75g)・ もやし150g
ツナ缶(油漬け)1缶(70g)・ポン酢大さじ1
●作り方
①ゴーヤは縦半分に切り、種を取り、うす切りにする。
人参は3センチ長さの短冊切り、もやしは時間があれば、ひげ根をとる。
②大きめの鍋で人参をゆで、もやしを加え、やわらかくなったらゴーヤを加え、さっとゆでザルにあげる。
③ボールにツナ缶とポン酢を混ぜ、水気を切った②を加え混ぜ合わせる
●主菜:ポークピカタ ラタトゥイユ添え
エネルギー162kcal・たんぱく質17.8g ・ 食塩相当量 1.0g
○材 料(5人分)
【ポークピカタ】
豚ヒレ肉300g・塩ひとつまみ・こしょう少々・小麦粉大さじ1
卵 1個+1/2個 ・ 粉チーズ 大さじ1 ・ マジックソル小さじ1 ・ オリーブ油大さじ1
【ラタトゥイユ】
なす1本・ズッキーニ1/2本・ピーマン1個・玉ねぎ1/2個
にんにく(チューブ) 小さじ1・トマト水煮缶(カット200g・オリーブ油小さじ2・顆粒コンソメ小さじ1・塩少々・こしょう少々
●作り方
【ポークピカタ】
①豚ヒレ肉はそぎ切りにする(1人2〜3枚)塩、こしょうをふる。
②ビニール袋に①と小麦粉を入れ、振りながらまぶす。
③ボールに卵を割りほぐし、粉チーズ、マジックソルトを混ぜあわせ②を加えからめる。
④フライパンにオリーブ油を熱し、③を並べ焼く。
焼き色がついたら、③のボールに残った卵液をつけながら、片面も焼く(ふたをして中心まで火を通す)
【ラタトゥイユ】
①なす、ズッキーニは5ミリ幅の半月切り、ピーマン、玉ねぎはうす切りにする。
②鍋にオリーブ油とにんにくを入れ火にかけ、香りが出たら玉ねぎを加え炒める。
③玉ねぎがしんなりとしたら、なす、ズッキーニ、ピーマンを加え軽く炒めトマト缶、顆粒ココンソメを加え野菜がやわらかくなるまで煮る。(水分が少ないようなら水を少し足す)
④塩、こしょうで味を調える。
*皿にポークピカタとラタトゥイユを盛りつける
◆汁物:冬瓜とモズクの吸物
エネルギー14kcal・たんぱく質1.2g・食塩相当量 0.9g
○材 料(5人分)
冬瓜(果肉) 200g ・ モズク(塩抜き)50g ・ みょうが 2本
だし汁 750ml ・ しょうゆ 小さじ2 ・ 塩 小さじ1/3
●作り方
①冬瓜は皮をむき、種を取り除いて5ミリ厚さの一口大に切る。 モズクはざく切りにする。 みょうがは輪切りにする。
②だし汁に冬瓜を入れ、15分程煮る。もずく、みょうが加えひと煮立ちさせ、しょうゆ、塩で味を調える。
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