2回目訪問。
時間は夜9時を過ぎていた。連休前で、金曜日。
店は繁盛していた。
今日はテーブル席に通された。椅子は、ビール瓶のカーゴケースに
座布団を括り付けているもの。
いつものようにスタッフが注文を取り、号外新聞風のメニューから選ぶ。
飲み物は
さんぴん茶(ジャスミン茶の事)(妻)
マンゴー・ジュース(私)
食べもの
お通し 昆布の塩味付け煮
定番の ゴーヤチャンプルーと沖縄混ぜご飯+汁定食(私)
ソーミン・チャンプルー(妻)
2人でシェアして食べたもの。
・ジーマーミー豆腐(沖縄豆腐の甘いたれとわさびでいただく)
・海ブドウ(ポン酢をつけていただく)
・らふてぃ(豚肉の煮たもの)。
以上。
ゴーヤは沖縄産は苦くないというのはありなようで、苦くなかった。
スパムが入ってジマミ豆腐が入っていたり、卵でしめてあり、
塩味がちょっと濃かった。前回同様。
海ブドウは沖縄産なのかもしれないが、酢不足の私は、残った酢を
飲んでしまった。(基本酸っぱいのは好きではないが、よほど
足りなかったのだろう)。
今度はミミガーとかラフテーなどに挑戦してみるか・・・。
という事で、らふてぃにチャレンジ。
肉切ハサミがついてきた。柔らかく煮込まれた豚肉。
脂身もしつこくなくホロホロで美味しかった。
定食のご飯は沖縄の混ぜご飯。これも何気においしい。
今日は、マンゴージュース。主食類の塩味に対抗して
よく頑張った。甘みもきつくなく飲み干せた。
本日のデザートは、ブルーシールアイス・クリーム。
バニラ。味も濃く美味しい。 沖縄で作られてるアイスクリーム。かなり前からあるけれど
どこでも売ってるわけではない。見た時ある時買いなのだ。
ごちそうさまでした。
おみやにちんすこうひとついただきました。
時間は夜9時を過ぎていた。連休前で、金曜日。
店は繁盛していた。
今日はテーブル席に通された。椅子は、ビール瓶のカーゴケースに
座布団を括り付けているもの。
いつものようにスタッフが注文を取り、号外新聞風のメニューから選ぶ。
飲み物は
さんぴん茶(ジャスミン茶の事)(妻)
マンゴー・ジュース(私)
食べもの
お通し 昆布の塩味付け煮
定番の ゴーヤチャンプルーと沖縄混ぜご飯+汁定食(私)
ソーミン・チャンプルー(妻)
2人でシェアして食べたもの。
・ジーマーミー豆腐(沖縄豆腐の甘いたれとわさびでいただく)
・海ブドウ(ポン酢をつけていただく)
・らふてぃ(豚肉の煮たもの)。
以上。
ゴーヤは沖縄産は苦くないというのはありなようで、苦くなかった。
スパムが入ってジマミ豆腐が入っていたり、卵でしめてあり、
塩味がちょっと濃かった。前回同様。
海ブドウは沖縄産なのかもしれないが、酢不足の私は、残った酢を
飲んでしまった。(基本酸っぱいのは好きではないが、よほど
足りなかったのだろう)。
今度はミミガーとかラフテーなどに挑戦してみるか・・・。
という事で、らふてぃにチャレンジ。
肉切ハサミがついてきた。柔らかく煮込まれた豚肉。
脂身もしつこくなくホロホロで美味しかった。
定食のご飯は沖縄の混ぜご飯。これも何気においしい。
今日は、マンゴージュース。主食類の塩味に対抗して
よく頑張った。甘みもきつくなく飲み干せた。
本日のデザートは、ブルーシールアイス・クリーム。
バニラ。味も濃く美味しい。 沖縄で作られてるアイスクリーム。かなり前からあるけれど
どこでも売ってるわけではない。見た時ある時買いなのだ。
ごちそうさまでした。
おみやにちんすこうひとついただきました。