休日にはパンをこねる(番外編)「よもぎ大福を作ってみる」
いつもはメーカー品を買って食べるのだけれど、この間行った道の駅でヨモギが
売られていて、これは買うしかないと思い連れ帰った。野辺のヨモギでもよかった
のだけれど、取りに行く暇もないしどこに生息しているのかも自信がない。
店頭にあるのをいいことに購入した。着々とあんこを調達したりして
手軽に作れるレシピを探した。
炊飯器でもち米3合を炊き、ヨモギを重曹を入れて茹でて水と塩を足して
ミキサーでペースト状にする。それと炊きあがったもち米を混ぜて米をつぶして
粒がなくなるまでつぶす。餅つきの要領か。つぶれて混ざったら、あんを中に
入れて丸める。ほかにつかないように片栗粉をまぶして完成。
いつもはメーカー品を買って食べるのだけれど、この間行った道の駅でヨモギが
売られていて、これは買うしかないと思い連れ帰った。野辺のヨモギでもよかった
のだけれど、取りに行く暇もないしどこに生息しているのかも自信がない。
店頭にあるのをいいことに購入した。着々とあんこを調達したりして
手軽に作れるレシピを探した。
炊飯器でもち米3合を炊き、ヨモギを重曹を入れて茹でて水と塩を足して
ミキサーでペースト状にする。それと炊きあがったもち米を混ぜて米をつぶして
粒がなくなるまでつぶす。餅つきの要領か。つぶれて混ざったら、あんを中に
入れて丸める。ほかにつかないように片栗粉をまぶして完成。
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