谷あり谷あり。

鬱と自律神経失調症と若年性更年期障害とパニック歴15年です。それでも何とか一児の母やってます。

料理嫌いな自分。

2014-01-26 15:46:35 | 日記
昨夜就寝0時半
7時、薬。
9時起床。
エアロバイク60min.





昨夜は旦那が当直でいなくてイビキに悩まされる事なかったせいか、悪夢も見ずぐっすり。
悪夢を見ないで朝まで寝られるなんて本当に幸せ。

昼に当直明けの旦那とラーメン屋へ。
ラーメンなんて一年ぶり位なんで美味しかった。
帰ってきて掃除、洗濯、夕飯作り。
今夜はハンバーグ。
私の好きな。
ハンバーグって何でこんなに美味しいんだろうか。
お肉はあまり好きじゃないけど、ハンバーグとかの挽き肉系は大好き。
実家の母のハンバーグはカチカチで全然ふっくらしてなくてあんまり美味しいとはいえなかった。
一人暮らしして自炊するようになって初めて自分でハンバーグを作った時「ハンバーグってこんなに美味しかったんだ」と初めて思った(笑)
いや、私が料理上手な訳じゃなくてうちの母のハンバーグがいまいちだっただけだと思う(笑)
それに自分で作る料理は自分の好みの味付けに出来るからね。

うちの母は本当に料理が嫌いな人だったなぁ。
父親の方がずっとずっと料理上手だった。
私の中での「実家のカレー」の味は父親の作るカレーだったもん(笑)
何かね、メニューが5個位しかなくてローテーションでそれをぐるぐる回してる感じ。
だから飽きるし、あまり美味しくないし。
だからいつもお菓子食べてた。
美味しく作ろうという気持ちもなかったみたい。
とにかく義務で作り続けてたって言ってた。
逆にそれだけ嫌な家事を長年作り続けてくれた事に感謝だけどね。


悪い所は似るもんで、うちは祖母、母、私と3世代続いて料理嫌い。
そもそもみんな食べる事に興味がないんだよね。
だけど、家族、旦那には申し訳ないと思ってる。
旦那の家は食い道楽な家族で調理師一家。
旦那も料理初心者にしては私より全然料理上手だし、もちろん姑はとっても料理上手。
だからせめて私もなるべく旦那の好きな物、飽きないように品数を増やすように心がけてる。
でも、これがなかなかねぇ。
もちろん料理なんて母親から教わった事ないし、元々が大の料理嫌いだったからさ。
本当に日々大苦戦。

でも料理は出来て損な事は全然ないなってやっと最近思うようになった。
やっぱり上手に出来たら自分も美味しく食べられるし、旦那も喜んでくれる。
外食とかコンビニで済ますより、格段に安くて栄養豊富。
だから、本当に料理の下手くそな私だけど少しでも上達するように日々色々なサイトを見て精進しております。