海老のチリソース煮です。
海老は、塩、酒、ショウガ汁、卵白で下味をつけ、片栗粉をからませて揚げておきます。ピーマンも千切りにしてサラダ油で炒め、塩・コショウで味付けしておきます。
チリソースは、にんにく、ショウガのみじん切りをサラダ油で炒め、豆板醤も炒めて辛みを出し、トマトケチャップ、塩、砂糖、酒、醤油、スープを合わせた調味料を加えて沸騰させ、水溶き片栗粉でとろみをつけ、最後に海老とネギのみじん切りを加えて、ひと混ぜしてお仕舞い。
お皿に盛りつけてピーマンもあしらえば出来上がりです。豆板醤の辛みがピリリと利いて、まずまずというところでしょうか。