三浦半島の
美しい岩場が続く荒崎海岸
早朝7時過ぎ荒磯公園から
海沿いに長浜まで延びるハイキングコースをフォト散歩
相模湾越しに見える大島
富士山も一望
こちらは伊豆半島
こんな早朝物好きに誰も歩いてませんネ
見かけるのは地元の漁師さんや
潮満ちてくると取れないので早朝から昆布をとるやはり地元のお母さん
少し長時間露光してみたら
海が違った風景に
腰越漁港から
江の島に沈む夕陽
この日は風強く寒さにも耐えて
富士遠望
江の島と富士
おまけ
帰りは江ノ電で藤沢へ
藤沢駅前のイルミでカメラのお遊び
人生初めて買った強力粉
ポリ袋に強力粉、イースト、砂糖、塩を入れて
コネコネするだけで簡単にできそうな手作りピッツァにトライ
レシピでは一枚分だったので
面倒と一度に3枚分の材料を入れて混ぜたのち
ぬるま湯を加えてコネコネと揉むも
中々滑らかにならず
仕方なく中身を取り出し
直接手でコネコネして
さらにオリーブ油を足してコネコネしたり
叩き付けたり
もう一つ滑らかにならないものの
30分程発酵させて
生地を3等分して16cmΦの円形に伸ばし
トマトソースをぬり
チーズ、ベーコン、ピーマンを散らしどうにか準備完了
いざ220℃のオーブンで7分焼こうとするものの
手持ちのオーブンは200℃までしか上がらず
時間を10分にするも焼き上がりがもう一つ
そこで2枚目は13分、3枚目は15分焼く
結局分かったことはトータル熱量の問題ではなく
火力の問題と悟る!
バジルの葉をのせて出来上がった一品
市販のように周りのパリパリ感はなく
パン生地全体がもちもち感一杯
やはり火力せいなのか
でもこれもありかもと食す
それなりの出来栄えではあった
偶々食べているときにNHKの番組 "ひるまえ"の
"かんたんごはん" でマルガリータを紹介されていたのを見る
ここではオーブンではなく
フライパンでやっていた
こういう手もあったか・・・・
次回はこれでトライじゃ!
コールスローサラダ
キャベツ、にんじん、セロリをせん切りして
塩をふって混ぜ10分程置き
しんなりしたら水気を絞り
ぬるま湯に浸したレーズンを荒く刻んで野菜と合わせて
酢、塩、こしょう、オリーブ油のドレッシングで混ぜ合わせれば完成デス
こちらはパプリカのマリネ
たまねぎ、ナスは細切りにしてアルミホイールに包み
赤、黄のパプリカと共にグリルで焼き
パプリカは皮が黒く焦げたら取り出し
水にさっとつけて皮をむいた後細切りにして
酢、白ワイン、砂糖、塩、こしょう、オリーブ油の
マリネ液に付ければ出来上がりデス
最近は市販のドレッシングを余り買わなくなった
家で簡単にできるもんね!