料理とフォト散歩のつれづれ日記

料理と写真について

出初式

2015年01月11日 | 日記

10日戸塚駅近くの柏尾川河川敷で行われた

戸塚消防出初式

 

 

前回は反対側から見て

見られなかった虹

今回は太陽を背にしてバッチリでした

 

 


お正月の富士

2015年01月07日 | 日記

正月2日

近くの団地からの富士の眺め

右に見えるのは

かって遊園地 "ドリームランド" のホテルだったビル

 

遊園地は閉鎖し

今跡地は横浜薬科大学

 

お正月三が日は

この建物の最上階の展望台が市民に開放されています

 

この大学の学長である

江崎玲於奈さんの記念ホール

 

さて最上階からの展望

午前中は晴れていたものの

午後には富士も雲隠れデシタ

 

 

丹沢山塊はクリアに

ピークは大山

 

目を転じれば横浜のランドマークタワー

 

ベイブリッジ

 

そして江の島と三浦半島


今年のおせち料理

2015年01月04日 | 料理

今年のおせち料理三品

黒豆、筑前煮そして巻き寿司と稲荷寿司

 

初めてトライした黒豆

時間はかかるが意外と手間かからず

 

煮汁に一晩おいた後

落し蓋と蓋をしてくつくつと煮ること4時間半

表面に皺もよらず出来上がり

 

でももう少し甘みと柔らかさがあるとよかったかも