パルシステムさんの手作り料理のサイトに載っているぬか漬け、重宝しています。
以前パルさんで試しに購入してみた「熟成ぬか床」、
これが便利で便利で。
前々からぬか漬けには興味はあったのですが、
やはり敷居が高く、躊躇してました。
毎日の手入れも大変だし、場所もとるしで。
が、これは本当に便利。
ぬかをかき混ぜるのは一週間に一度くらい。
コンパクトなので中身を入れて封をして
冷蔵庫で寝かせるだけ。
まさにめんどくさがりの私にうってつけ。
届いた日からよく使ってます。
ちなみにまだきゅうりしか漬けたことはないですが・・・。
作り方は本当に簡単です。
材料は野菜とぬか床。
←これがぬか床
あとは水気をふきとった野菜を入れるだけ。
キュウリなのでヘタをとって皮を少しむいて入れました。
ぬかで覆って・・・。
あとは冷蔵庫で6~8時間程度寝かせます。
・・・が、今日は時間がなかったので
短時間でひきあげてしまいました。
あまり漬かってませんね。(^_^;)
しんなり感がない・・・。
子どもたちも大好きなキュウリのぬか漬け。
箸休めにぴったりです。
そのうちほかの野菜にもチャレンジしてみたいです。
以前パルさんで試しに購入してみた「熟成ぬか床」、
これが便利で便利で。
前々からぬか漬けには興味はあったのですが、
やはり敷居が高く、躊躇してました。
毎日の手入れも大変だし、場所もとるしで。
が、これは本当に便利。
ぬかをかき混ぜるのは一週間に一度くらい。
コンパクトなので中身を入れて封をして
冷蔵庫で寝かせるだけ。
まさにめんどくさがりの私にうってつけ。
届いた日からよく使ってます。
ちなみにまだきゅうりしか漬けたことはないですが・・・。
作り方は本当に簡単です。
材料は野菜とぬか床。
←これがぬか床
あとは水気をふきとった野菜を入れるだけ。
キュウリなのでヘタをとって皮を少しむいて入れました。
ぬかで覆って・・・。
あとは冷蔵庫で6~8時間程度寝かせます。
・・・が、今日は時間がなかったので
短時間でひきあげてしまいました。
あまり漬かってませんね。(^_^;)
しんなり感がない・・・。
子どもたちも大好きなキュウリのぬか漬け。
箸休めにぴったりです。
そのうちほかの野菜にもチャレンジしてみたいです。