今日は一月七日。
・・・ということで七草がゆにチャレンジしてみました。
せり なずな
ごぎょう はこべら
ほとけのざ
すずな すずしろ
春の七草で、ひと足早い春を感じます。
春の七草セットなるものが売られていたので
それを使いました。
大根とかぶはどうするんだろう、そのまま刻んで入れちゃっていいのかな・・・???、
それとも葉っぱだけ???と悩んだのですが、
葉っぱの部分があまりにも少なかったので
根っこの部分も刻んで入れちゃいました。
お弁当を作ったあとに急いで作ったので
お米からでなく、ごはんから作っちゃいました。(^_^;)
七草を刻んでいると香ってくる野性味あふれる野の香り。
まさしく「草」の香りですね。
でも春の懐かしい香りがしました。
ちなみに七草だけでなく、さけフレークやじゃこも入ってます。
トッピングはゴマで。
野草の香りがするので
子どもたちが口にするかどうか心配だったのですが、
意外にも違和感無く、すんなり「おいしい♪」と言って食べました。
無病息災を祈りつつ、
くたびれた胃にちょうどいい、やさしいおかゆでした。
・・・ということで七草がゆにチャレンジしてみました。
せり なずな
ごぎょう はこべら
ほとけのざ
すずな すずしろ
春の七草で、ひと足早い春を感じます。
春の七草セットなるものが売られていたので
それを使いました。
大根とかぶはどうするんだろう、そのまま刻んで入れちゃっていいのかな・・・???、
それとも葉っぱだけ???と悩んだのですが、
葉っぱの部分があまりにも少なかったので
根っこの部分も刻んで入れちゃいました。
お弁当を作ったあとに急いで作ったので
お米からでなく、ごはんから作っちゃいました。(^_^;)
七草を刻んでいると香ってくる野性味あふれる野の香り。
まさしく「草」の香りですね。
でも春の懐かしい香りがしました。
ちなみに七草だけでなく、さけフレークやじゃこも入ってます。
トッピングはゴマで。
野草の香りがするので
子どもたちが口にするかどうか心配だったのですが、
意外にも違和感無く、すんなり「おいしい♪」と言って食べました。
無病息災を祈りつつ、
くたびれた胃にちょうどいい、やさしいおかゆでした。