今日のお昼はカレーうどんにしました。
残りのカレーがあったのでそれを使おうと思ったのですが
思った以上に少なかったのです。
そういえば昔父が、
「本物のカレーうどんはダシ汁で薄めるんじゃよ。」と得意げに言っていたことを思い出し、
いつもはそのままカレールーをかけて
カレーうどんを作っていた私ですが、
今回はダシ汁で薄める(?)カレーうどんにチャレンジしてみました。
とにかくカレールーが少なかったので心配だったのですが
とりあえずいつも作るうどんつゆよりも薄めのものを作って
それをカレーにまぜていきました。
うどんつゆはダシ汁+酒+醤油+みりんで作ったものです。
それを少しずつ少しずつ入れていたのですが
手元が狂い、どばっと汁を入れすぎてしまいました。(^_^;)
どう見てもカレーのほうが少なかったので
たまたまあってインスタントカレーを入れました。
辛口だったのですが、なかなかいい味になりました。
子どもたちにはさすがに辛すぎるのでチーズをトッピングしました。
「このスープ、おいしい♪」と子どもたちが言ってくれたのでよかったです。ほっ。
はちゃめちゃカレーうどんだったので心配だったのですが
よかったです。
中途半端な量、残ったカレーがあればうどんに限りますね。(^_^)v
さてさて本日はひさびさに日本酒を飲みました。
(ひさびさに・・・といっても大晦日以来ですが。)
なんだか日本酒がおいしくて困ります。(^_^;)
最近飲んでいるのは「山田錦」というお酒です。
あまり銘柄はよくわかりませんが
とても飲みやすいです。
ただ肝臓付近(肝臓そのものではないのですが)はあまり健康ではないので
飲みすぎには注意しなきゃいけない私です。
今年の目標は「健康第一」の私なので気をつけまーす。
・・・でもお酒は百薬の長っていいますよね・・・。(笑)
残りのカレーがあったのでそれを使おうと思ったのですが
思った以上に少なかったのです。
そういえば昔父が、
「本物のカレーうどんはダシ汁で薄めるんじゃよ。」と得意げに言っていたことを思い出し、
いつもはそのままカレールーをかけて
カレーうどんを作っていた私ですが、
今回はダシ汁で薄める(?)カレーうどんにチャレンジしてみました。
とにかくカレールーが少なかったので心配だったのですが
とりあえずいつも作るうどんつゆよりも薄めのものを作って
それをカレーにまぜていきました。
うどんつゆはダシ汁+酒+醤油+みりんで作ったものです。
それを少しずつ少しずつ入れていたのですが
手元が狂い、どばっと汁を入れすぎてしまいました。(^_^;)
どう見てもカレーのほうが少なかったので
たまたまあってインスタントカレーを入れました。
辛口だったのですが、なかなかいい味になりました。
子どもたちにはさすがに辛すぎるのでチーズをトッピングしました。
「このスープ、おいしい♪」と子どもたちが言ってくれたのでよかったです。ほっ。
はちゃめちゃカレーうどんだったので心配だったのですが
よかったです。
中途半端な量、残ったカレーがあればうどんに限りますね。(^_^)v
さてさて本日はひさびさに日本酒を飲みました。
(ひさびさに・・・といっても大晦日以来ですが。)
なんだか日本酒がおいしくて困ります。(^_^;)
最近飲んでいるのは「山田錦」というお酒です。
あまり銘柄はよくわかりませんが
とても飲みやすいです。
ただ肝臓付近(肝臓そのものではないのですが)はあまり健康ではないので
飲みすぎには注意しなきゃいけない私です。
今年の目標は「健康第一」の私なので気をつけまーす。
・・・でもお酒は百薬の長っていいますよね・・・。(笑)