いいお天気になりましたね。
絶好の布団干し日和なのですが
今日は入学式で次女、学校お休み。
お布団、干せません。(涙)
さて本日のお昼ご飯はパスタ。
コンテナを使って作るとっても便利なパスタです。
先日のあさイチ(すみません、いつも(笑))見てて
便利そう♪と思ったもので。
コンテナ型のジップロックに材料を入れて冷凍するだけ。
あとは好きなときにレンジでチンして温めるだけ。
材料をコンテナに入れます。
こちらが定番の材料。
ちなみに私の具材は
・しらす
・ほうれんそう
・コーン
・えのき
・枝豆
と、けっこう盛りだくさんです。(笑)
作り方はこちら。
ポイントは麺を×印に入れる、ってとこですかね。
ちょっと麺を折るの、めんどかったですが。(笑)
こんな感じでいちばん上にクリームチーズをのっけます。
あとは冷凍するだけ。
食べるときは麺のゆで時間+5分の時間です。(600w)
ふたをずらしてあっためます。
こんな感じになります。
あとはかき混ぜていただきます♪
麺が水分をじょうずに吸ってくれて
私の好みよりはやわらかめになりますが、
ふつうにおいしいパスタとしていただけます。
すごいなー。
水分の量が絶妙なんでしょうね。
乾麺をいれたまま冷凍するのに
できあがりはふつうのパスタになってる。
で、クリームチーズがいい仕事してくれます。
ふつうのクリームパスタっぽい味になります。
すごいなー。
具材をかえたり、ソースをかえたり
(あさイチには別のソースのも載ってます)
いろいろと楽しめます。
冷凍してひと月はもつそうです。
休みの日にまとめて作り置きしておくのもいいかもしれませんねー。
ただ、ただ・・・
うちの冷凍室はほかのものがいっぱいでパンパン。
ひとつかふたつが限度かな。
意外とコンテナ、大きいので。
ちなみに私のコンテナは正方形で容量が1100㎖だったかな。
深めのほうがいいそうです。
とっても便利なのでぜひトライしてみてください♪
冷凍室がもうちょっと余裕あれば
もっと作るんだけどなー。
ちなみに冷やご飯を使ってのピラフやリゾットとかのレシピもサイトに載ってます。
ということで本日も一日がんばりましょう!
よい一日を♪
絶好の布団干し日和なのですが
今日は入学式で次女、学校お休み。
お布団、干せません。(涙)
さて本日のお昼ご飯はパスタ。
コンテナを使って作るとっても便利なパスタです。
先日のあさイチ(すみません、いつも(笑))見てて
便利そう♪と思ったもので。
コンテナ型のジップロックに材料を入れて冷凍するだけ。
あとは好きなときにレンジでチンして温めるだけ。
材料をコンテナに入れます。
こちらが定番の材料。
ちなみに私の具材は
・しらす
・ほうれんそう
・コーン
・えのき
・枝豆
と、けっこう盛りだくさんです。(笑)
作り方はこちら。
ポイントは麺を×印に入れる、ってとこですかね。
ちょっと麺を折るの、めんどかったですが。(笑)
こんな感じでいちばん上にクリームチーズをのっけます。
あとは冷凍するだけ。
食べるときは麺のゆで時間+5分の時間です。(600w)
ふたをずらしてあっためます。
こんな感じになります。
あとはかき混ぜていただきます♪
麺が水分をじょうずに吸ってくれて
私の好みよりはやわらかめになりますが、
ふつうにおいしいパスタとしていただけます。
すごいなー。
水分の量が絶妙なんでしょうね。
乾麺をいれたまま冷凍するのに
できあがりはふつうのパスタになってる。
で、クリームチーズがいい仕事してくれます。
ふつうのクリームパスタっぽい味になります。
すごいなー。
具材をかえたり、ソースをかえたり
(あさイチには別のソースのも載ってます)
いろいろと楽しめます。
冷凍してひと月はもつそうです。
休みの日にまとめて作り置きしておくのもいいかもしれませんねー。
ただ、ただ・・・
うちの冷凍室はほかのものがいっぱいでパンパン。
ひとつかふたつが限度かな。
意外とコンテナ、大きいので。
ちなみに私のコンテナは正方形で容量が1100㎖だったかな。
深めのほうがいいそうです。
とっても便利なのでぜひトライしてみてください♪
冷凍室がもうちょっと余裕あれば
もっと作るんだけどなー。
ちなみに冷やご飯を使ってのピラフやリゾットとかのレシピもサイトに載ってます。
ということで本日も一日がんばりましょう!
よい一日を♪