桃色の雲(沖縄旅&Life Log)

アラ還男のライフログ

今帰仁酒造 第1回蔵祭り

2018年03月24日 | 沖縄を見る

今帰仁酒造が創業70周年を記念して初の蔵祭り。

この日は神村酒造や瑞穂酒造でも蔵祭りが催されていた。

 

 

 

見学ツアーに参加。

原料のタイ米1トン。

 

これで米を蒸す。

 

ココに蒸した米を広げ麹を振る。

 

 

黒麹が付いた原料米。

 

蔵の天井に付いた黒麹。

 

発酵タンク、4トン分が入る。

 

蒸溜装置。

 

 

貯蔵タンク。

今帰仁酒造では、最低1年寝かした後で出荷するとのこと。

 

樽貯蔵と瓶貯蔵の倉庫。

 

瓶詰め装置。

 

樽貯蔵庫種、瓶貯蔵古酒、抽選景品の1合瓶。