私 (mori) の畑日記

無農薬の野菜づくり

二十日ダイコンの す入り

2010年01月17日 09時07分21秒 | ダイコン
すっかり二十日大根の存在を忘れていて、昨日二十日大根を収穫しましたが、すが入ってしまっていました。
「すがはいる」とは好時期を過ぎて中に空洞(細かい穴)ができてしまい食感・味が落ちることを言います。「す」は「鬆」と書きます。骨粗鬆症の鬆です。
すが入るというと、必ずと言って良いほど「ダイコンにすが入る」という例文が出てきますが、「カブにすが入る」と言った方が適切だと思います。
今まですが入ったダイコンは見た事はありません。葉から水分が蒸散していき内部が「スカスカ」な状態になるには、大きなダイコンでは相当な時間がかかりますが、コカブや二十日大根のような小さな根菜類の方がすが入りやすいと思いますので、必ず年内中の収穫をしてください。食べられなくなった二十日ダイコンは土に返しました。
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昨日、白菜・ダイコン・水菜などを収穫しました

2010年01月17日 08時28分19秒 | その他野菜
昨日、ちょっと遅いですが会社の新年会がありました。
昨日収穫したものです。左から深ネギ・‘冬みねセブン’・‘冬自慢’・白菜です。その他水菜・レタス・ブロッコリー‘スティックセニュール’‘緑嶺’ホウレン草です。

ターサイ・レタス・水菜の写真です。レタスは、ポットにミックスに植わっていたので、そのまま植え付けました。間引きができないので収穫は地際からハサミでカットしています。水菜も地際からカットしています。次はいつごろ収穫できるでしょうか?

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