私 (mori) の畑日記

無農薬の野菜づくり

たくあんを頂きました

2010年01月23日 12時13分53秒 | ダイコン
畑のお隣のYさんから自宅で作ったたくあんを頂きましたので、早速昼ごはん時に切って食べてみました。
たくあん用品種で、畑で「の」字に曲がるくらい干してから、米糠・砂糖・ニンニク・柿の皮?などなどを入れて漬けたそうです。


ちなみに左のが、実家で作った干さずにお酢・かつお節・トウガラシなどなどを入れてつくったものでかなり酸味があります。頂いたたくあんは塩辛くも無く、噛んだ時の音がうるさいくらいぼりぼりとします。どちらも非常に美味しいく両者引き分けといったところでしょうか。自宅はマンションでたくあんを作ると近所迷惑になりますので、切干大根とかで収穫したダイコンを大量消費しようかと思います。
只今切干大根を作っていますので、完成したら投稿したいと思います。

大根十耕(だいこんじっこう)

2010年01月23日 08時42分46秒 | その他
大根十耕(だいこんじっこう)という言葉がある事を知りました。
これは園芸用語で、大根を植えるのには畑を10回耕す必要があるということです。その他の作物も同様に耕す回数が多い方が良いそうです。
今までを振り返ると耕したとしても2回くらいではなかったかと思います。本当はガスボンベで動く耕運機が欲しいのですが10万円もするので買えません。近日中にホームセンターで、刃が4本にわかれた鍬を買う予定ですが、その刃が太いのと細いのがありどちらにするか悩んでいます。