わさび菜の特徴は、葉は大きくやわらかで一種独特の辛みがあり、サラダ、漬物、お浸しなどに利用するが、特に肉料理との相性は良いそうです。
基本的に辛いものが好きで、わさびを刺身や、すしにたくさん付けて食べます。わさび菜には以前興味がありましたが、スーパーで偶然売っていたのを買ってサラダで食べたところ、全然辛くも無く、何がわさび菜だと思っていました。
そんな中、先日同じ畑のKさんからわさび菜を袋いっぱい頂きました。何となくサラダで食べてみたところ、わさびに似た辛さで驚きました。あのスーパーで買ったわさび菜はいったい何だっただろうか?子供も美味しい美味しいと言って食べていたので、タネを取り寄せて自分でも栽培したいと思います。
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