私 (mori) の畑日記

無農薬の野菜づくり

わさび菜を頂きました

2010年03月18日 18時54分58秒 | その他野菜

わさび菜の特徴は、葉は大きくやわらかで一種独特の辛みがあり、サラダ、漬物、お浸しなどに利用するが、特に肉料理との相性は良いそうです。

基本的に辛いものが好きで、わさびを刺身や、すしにたくさん付けて食べます。わさび菜には以前興味がありましたが、スーパーで偶然売っていたのを買ってサラダで食べたところ、全然辛くも無く、何がわさび菜だと思っていました。

そんな中、先日同じ畑のKさんからわさび菜を袋いっぱい頂きました。何となくサラダで食べてみたところ、わさびに似た辛さで驚きました。あのスーパーで買ったわさび菜はいったい何だっただろうか?子供も美味しい美味しいと言って食べていたので、タネを取り寄せて自分でも栽培したいと思います。

 にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へにほんブログ村←こちらをクリックして頂くと、家庭菜園に関するブログが見られます。