今日は久しぶりにカレーを作りました。
残念ながらカレーの野菜で自家製はニンジンだけです。ジャガイモは4等分 玉ねぎは8等分します。鶏肉も適当な大きさに切るだけで、活力鍋に具を全部放り込んで、水を1カップ入れるだけです。あとは野菜から出る水分で充分です。
重りをHにセットし、
中火で重りが振れるようになったら、1分後に火を止めます。時間を測ってみたら火をつけてから約12分でした。
蓋を開けられる温度に下がるまで時間がかかりますので、実家に午前中収穫した野菜を持って行ったあと再開です。
ルーと牛乳と蜂蜜を入れて完成です。牛乳はバターやヨーグルトの代わりでいつもこっそりと入れます。この間火をつけていたのは10分なので合計でわずか22分間だけでした。
蜂蜜を入れると冷めた時でも、固まらないと何かで聞きました。カレーにはあるもの何でも入れると美味しくなると思います。
次男はニンジンが一番おいしいと言っていました。