私 (mori) の畑日記

無農薬の野菜づくり

今日は活力鍋でカレーを作りました

2010年03月27日 18時37分06秒 | その他

今日は久しぶりにカレーを作りました。

残念ながらカレーの野菜で自家製はニンジンだけです。ジャガイモは4等分 玉ねぎは8等分します。鶏肉も適当な大きさに切るだけで、活力鍋に具を全部放り込んで、水を1カップ入れるだけです。あとは野菜から出る水分で充分です。

重りをHにセットし、

中火で重りが振れるようになったら、1分後に火を止めます。時間を測ってみたら火をつけてから約12分でした。

蓋を開けられる温度に下がるまで時間がかかりますので、実家に午前中収穫した野菜を持って行ったあと再開です。

ルーと牛乳と蜂蜜を入れて完成です。牛乳はバターやヨーグルトの代わりでいつもこっそりと入れます。この間火をつけていたのは10分なので合計でわずか22分間だけでした。

蜂蜜を入れると冷めた時でも、固まらないと何かで聞きました。カレーにはあるもの何でも入れると美味しくなると思います。

次男はニンジンが一番おいしいと言っていました。

 


ジャガイモが順調です

2010年03月27日 17時42分32秒 | ジャガイモ

昨年は、寒さで一度芽を真っ黒にさせてしまい慌てて腐葉土をかけましたが、復活には時間を要しました。


このところ寒さでジャガイモの芽が寒さで凍傷になってないか心配していましたが、不繊維をしっかり掛けていたので、生き生きしていてホッとしました。不繊維の効果はすごいです。


 


2畝で26種植えましたが、芽がまだ出ていないところはあと3か所になりました。