今日は丸一日畑作業は出来ないと思っていましたが、天候が回復して色々と作業できました。
芽キャベツがトウ立ちし始めたので、付いている芽キャベツを全部収穫して抜きました。上部の葉っぱの付けねにも小さな芽キャベツが付いていたのでその場で食べてみましたが、非常に甘かったです。
来年は栽培するか微妙です。収穫してもあまり料理に出てこないからです。
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今日は丸一日畑作業は出来ないと思っていましたが、天候が回復して色々と作業できました。
芽キャベツがトウ立ちし始めたので、付いている芽キャベツを全部収穫して抜きました。上部の葉っぱの付けねにも小さな芽キャベツが付いていたのでその場で食べてみましたが、非常に甘かったです。
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ゴボウが発芽してきました。タネの上に土を被せる時、ゴボウのタネは発芽するには日光を好むので薄くを被せるためにふるいを使った方が良いのですが、目分量で手で土を被せてしまったので発芽するのかちょっと心配していましたが、無事発芽してきました。タネまき前に丸一日湿ったペーパータオルに包んでおいたからでしょうか?昨年一昨年と事前に苦土石灰を入れておいても発芽してからの生長がすこぶる遅く、失敗に終わりました。高畝と日照りで乾燥しやすい状態だったため、今年はマルチをして土の湿度を保てるようにしています。今年こそゴボウを収穫したいです。
3年前ゴボウ‘滝野川’という品種を作りました。まっすく伸びた根はスコップで掘っても掘っても先端が見えず、最終手段のごぼう抜きをすると折れてしまいました。
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