食べ歩きとハイキングの旅

酒どころ&ワイナリー、美味しいものを求めて日々散策しております。

【沖縄!! ‐ 水族館近く(もとぶ)の夕食編】海人料理「海邦丸」で和食を~♪

2022年08月14日 | 旅行

(こちらは、海人料理海邦丸で提供された、地魚の刺身5点盛です。)

*私共は、4回目の新型コロナワクチン接種済み、抗体検査等、感染防止に注意を払っております。

 

夫の夏休みがとれましたので、沖縄に行くことに致しました~♪

台風も過ぎ去ったばかりで、晴天が続くというので・・・これは、チャンスですから!!

昼間は、ビーチや美ら海水族館に行き、近くのホテルに宿泊致しました。

夕食は、サッパリとした和食を求めてホテル内のショッピングプラザ「ハナサキマルシェ」を散策してみました。

海人料理 海邦丸、コレコレ!!

大人気で、待つ事13組、約40分です!!

開店前にも行ったのですが、予約は不可でした。

多くは家族連れの食事で、じっくりと酒を飲んでいる人は少ないですから、回転は速いです。

定食が多く、「居酒屋」ではなく、お食事処という感じです。

 

このお店が、とても美味しかったのです~♪

何と言っても、刺身5点盛です♪

み~んな地魚で、名前は聞いたのですが、全く知らない魚ばかりで覚えられませんでした。

これが新鮮で、とっても美味しかったです。

これで 1,100円とは、何というコストパフォーマンスでしょう!!

メニューには、イクラやサーモン、マグロもあるのですが、

ここで頂くのは地魚でしょう(^_-)-☆

島らっきょう、エシャレットみたいなものですね。

泡盛とよく合います~♪

ゴーヤチャンプルー。

固めの島豆腐、スパムを使っていて、ゴーヤはシャキシャキの食感です。

お上品な薄味で、健康的です。

もずく酢には海ぶどうが載っていて、味付けには黒酢を使っているのでしょうか、コクがあります。

あおさのだし巻き玉子。

蓋を開けると、ホカホカと湯気が立っています。

アツアツで、とても美味しいです。

 

酒も、すすみます。

もちろん、オリオンドラフト生を頂いた後に、

泡盛の「珊瑚礁」、「蔵波」

 

泡盛シークワーサー梅酒

マンゴーサワーが美味しいです~(^^♪

 

ここで、「ご注文は全て揃いましたでしょうか」と伝票を置かれます。

タッチパネルでの注文ですが、それ以上は反応しなくなります。

 

外では、待っているお客様がずらりと並んでいますし、

ここは長居してはいけないのだな・・・と、感じました。

 

はい、了解いたしましたよ(^_-)-☆

 

ハナサキマルシェのテラスで、カフェのカウンターがあります。

 

パスタが美味しそうです(^^♪

生パスタ温玉カルボナーラは、650円ではありません、1650円です。

テイクアウトで注文し、こちらで待つ事20分。

車海老アラビアータ、

生パスタ温玉カルボナーラ。

どちらも、モチモチの生パスタに大量の刻みガーリック、

黒コショウの粒が、見るからに酒に合いそうです。

このクォリティは、イタリアンレストランどころか、ホテルレベルです。

予想以上に、美味しいです♪

ホテルのお部屋で頂きましたか、ワインにも、泡盛「残波」にも、よく合います事~♪

 

あれ?

さっぱりとしたものを求めて、和食店に入ったのではなかったの!?

和食の後は、違う種類も良いものですのよ~(^_-)-☆

 

(店舗情報)

ハナサキマルシェ

住所 : 沖縄県国頭郡もとぶ町山川1421-5

■海人料理 海邦丸

【通常営業時間】
Lunch / 11:00〜16:00(L.O 15:00)

Dinner / 18:00〜23:00(L.O 22:00)

【電話番号】
0980-48-3343

公式HP : https://hanasaki-marche.com/shoplist/detail.php?id=4

 

■Cafe Sur Mer/カフェ シュル メール

公式HP : https://hanasaki-marche.com/shoplist/detail.php?id=16

コメント
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