鳩山町といえば、夏は「全国最高気温」で時々話題になるという、埼玉らしいところです。
ニュータウン近くの丘陵に囲まれた山里なのですが、大人気の手打ち蕎麦の店があります。
このお店には、少々の物語があるのだとか。
この店の経営者である渡部由美子さんは、福島県南相馬市のご出身だそうです。
観光バスも来るような人気店でしたが、わずか1年で東日本大震災によってやむなく閉店しました。
当時、息子さんの勤務先の斡旋で埼玉県の鳩山町に住むこととなり、
紆余曲折の後に「手打そば 楓」をオープンすることが出来ました。
ところがっ!!
オープン後間もなく、そのご主人がご病気で亡くなり、お店は休業に・・・。
その後は、奥様がそば打ちを猛勉強して、
娘さんと息子さんの協力もあって再度オープン!!
・・・という経緯があるらしいです。
場所は、北からでしたら「埼玉県こども動物公園」から大東文化大学の向こうを左に、
南からでしたら越辺川を超えて長坂通りを少し上った左側です。
11時からのオープンで、10分程度過ぎて到着しましたら、4組程度席が埋まっていました。
夫は、「天せいろ」を。
海老、蓮、人参の他になんと、大根やリンゴの天ぷらじゃありませんか!!
大根やリンゴは、予め加熱されたもののようですが、どんなコツがあるのでしょうね。
野菜は、とても美味しいです。
海老はバナメイかな?
そういえば、会津の蕎麦店では納豆やまんじゅう、スルメも天ぷらになっていましたので、
もしかしたら「天ぷらにすること」自体がご馳走なのでしょうか。
私は「鴨汁せいろ」。
鴨が柔らかくて美味しいです~♪
もちろん、香りのよいツルッとしたお蕎麦は、あっという間にいただけてしまいます。
美味しい、美味しい~♪
お休みは、不定休もあるようですので要チェックです~♪
(店舗情報)
■ 手打ちそば 楓(カエデ)
住所 : 埼玉県比企郡鳩山町石坂525−1
TEL : 049-236-3035
営業時間 : 11:00~売り切れ仕舞い
定休日 : 火曜日(祝日の場合は営業)、第三月曜日
「お支払いは現金のみ」です