埼玉深谷の懐石料理店「亀山」の料理人は、長年東京會舘で料理長を務めた日本料理の巨匠であり、
セブンイレブンのセブンプレミアム監修である、「プレミアム料理人」なのだそうです。
以前に行ったことはあるのですが、すでに5年が経過しました。
その時に一緒に行った友人と美味しいものをいただきたく、またお伺い致しました。
ここは、本当に美味しかったです~♪
(この画像のどこかに、ネコがいます)
(はい、木の根元でくつろいでました♪)
完全予約制で、予約は電話のみ。
以前は、ランチは3500円のコースがありましたが、今は4500円からだそうです。
昭和7年に建てられたという古民家は、お庭も綺麗にお手入れされています。
温かく日差しのある縁側は、手作り感のある季節の飾りが置かれています。
全て個室で、多くても3組がせいぜいです。
静かにお庭を眺めながら頂ける、贅沢な時間です。
以前は、「平日昼のみ」のコースは3500円でしたが、今は4500円となっています。
今日は、車の運転もありますのでお酒は頂きません。
平日昼のみ、4500円の「暁」コースでございます。
【縁髙】
穴子出汁巻、姫ほたて、豆牡蠣菊花、秋刀魚、蒸鮹、合鴨、丸十
出汁巻のとろーり感がとても美味しいです~♪
【造り】
鰍(いなだ)、吉次(きんき)
焼き目の入った吉次の上に、肝がのっています。
紫の「もって菊」はシャキシャキの食感です。
【焼物】
鱈の紙焼き
包みを開けるとレモンの香りが漂い、洋風な雰囲気です。
【強肴】
じゃがいもガレット、れんこん蒸し、朝採り春菊
れんこん蒸しの下には、豚肉が敷かれています。
【お食事】
羽釜炊きご飯 ちりめん山椒
ご飯に牛蒡や白菜が入っています。
なめこ汁
香の物
【甘味】
蕨餅、柿、キィウィ、手絞り青みかんゼリー、ぶどう
甘みを抑えた小豆餡の下に、蕨餅が潜んでいます。
季節のご馳走を頂きまして、大満足です~♪
せっかくの深谷ですから、渋沢栄一ゆかりの煉瓦建築にも行って参りました。
誠之堂(せいしどう)と、
清風亭(せいふうてい)です。
こんな家に住みたいと思うような、かわいらしい建物です♪
自動車で早めに行った際に、時間調整のために立ち寄るとGOODです!!
誠之堂・清風亭の詳細は、こちらです。
誠之堂・清風亭のご案内/深谷市ホームページ (city.fukaya.saitama.jp)
(店舗情報)
■懐石 亀山
住所 : 埼玉県深谷市西島町1丁目5−15
電話 : 048-598-5400
Instagram: 亀山(@fukaya_kameyama) • Instagram写真と動画
完全予約制