食べ歩きとハイキングの旅

酒どころ&ワイナリー、美味しいものを求めて日々散策しております。

【埼玉の和食】美味しいもの頂きたい!! セブンプレミアムの料理人、深谷の懐石亀山へ~♪

2023年11月16日 | グルメ

埼玉深谷の懐石料理店「亀山」の料理人は、長年東京會舘で料理長を務めた日本料理の巨匠であり、

セブンイレブンのセブンプレミアム監修である、「プレミアム料理人」なのだそうです。

以前に行ったことはあるのですが、すでに5年が経過しました。

その時に一緒に行った友人と美味しいものをいただきたく、またお伺い致しました。

ここは、本当に美味しかったです~♪

(この画像のどこかに、ネコがいます)

(はい、木の根元でくつろいでました♪)

完全予約制で、予約は電話のみ。

以前は、ランチは3500円のコースがありましたが、今は4500円からだそうです。

昭和7年に建てられたという古民家は、お庭も綺麗にお手入れされています。

温かく日差しのある縁側は、手作り感のある季節の飾りが置かれています。

全て個室で、多くても3組がせいぜいです。

静かにお庭を眺めながら頂ける、贅沢な時間です。

以前は、「平日昼のみ」のコースは3500円でしたが、今は4500円となっています。

今日は、車の運転もありますのでお酒は頂きません。

平日昼のみ、4500円の「暁」コースでございます。

【縁髙】

穴子出汁巻、姫ほたて、豆牡蠣菊花、秋刀魚、蒸鮹、合鴨、丸十

出汁巻のとろーり感がとても美味しいです~♪

【造り】  

鰍(いなだ)、吉次(きんき)

焼き目の入った吉次の上に、肝がのっています。

紫の「もって菊」はシャキシャキの食感です。

【焼物】

鱈の紙焼き

包みを開けるとレモンの香りが漂い、洋風な雰囲気です。

【強肴】

じゃがいもガレット、れんこん蒸し、朝採り春菊

れんこん蒸しの下には、豚肉が敷かれています。

【お食事】

 

羽釜炊きご飯 ちりめん山椒

ご飯に牛蒡や白菜が入っています。

なめこ汁

香の物

【甘味】

蕨餅、柿、キィウィ、手絞り青みかんゼリー、ぶどう

甘みを抑えた小豆餡の下に、蕨餅が潜んでいます。

 

季節のご馳走を頂きまして、大満足です~♪

 

せっかくの深谷ですから、渋沢栄一ゆかりの煉瓦建築にも行って参りました。

 

 

誠之堂(せいしどう)と、

 

清風亭(せいふうてい)です。

 

こんな家に住みたいと思うような、かわいらしい建物です♪

自動車で早めに行った際に、時間調整のために立ち寄るとGOODです!!

 

誠之堂・清風亭の詳細は、こちらです。

誠之堂・清風亭のご案内/深谷市ホームページ (city.fukaya.saitama.jp)

 

(店舗情報)

懐石 亀山

住所 : 埼玉県深谷市西島町1丁目5−15

電話 : 048-598-5400

Instagram: 亀山(@fukaya_kameyama) • Instagram写真と動画

完全予約制

 

コメント (1)
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