3年前にテレビ東京で放送された「孤独のグルメ」。
新章のSeason7の第一話は、上尾市の「キセキ食堂」でした。
主役の井之頭五郎さんが、4センチもの厚みがあるトンカツをほおばり、
「今、俺が噛みしめているのは肉の形をした幸せだ!」と表現します。
一度行ってみたいな…と思いつつも、とんでもない行列でした。
予約不可、駐車場もよく分かりませんでしたし、電話番号も公開されいませんでした。
そうこうしているうちに、しばらく休業とのうわさがあり、岩槻店がオープンしました。
岩槻店の前を通りがかってみたのですが、あきらめたくなるような行列でした。
トンカツのために、この行列は無理・・・。
と思っていたのですが、このさわぎで緊急事態宣言になり、テイクアウトや予約も受け付けるようになっていました。
上尾店も営業を再開したようで、HPに電話番号も記載されています。
よ~し、今がチャンスかも!!
本日の予約は、「TEL」となっていましたので何度か電話しましたが、なかなかつながりません。
やっとつながったのですが、本日は満席、
でも、「空いたらご案内」ということで30分程度待つのであればどうぞ・・・ということでした。
はいはい、行きますよ(^_-)-☆
上尾駅から10分くらい、市役所を通り過ぎて左の狭い一方通行の路地を入ったところです。
丁度2人のキャンセルがあったようで、「今すぐなら大丈夫ですよ」と連絡が入りました。
えっ、まだお腹が空いていないんですけど・・・、まあ、いいかな。
五郎さんが感嘆した、あの、4センチ厚さのとんかつをいただきたかったのですが、
「通常のとんかつは売り切れています」と、とんかつもステーキも分厚いものはありませんでした。
3枚定食(1100円税込み)と
カットステーキ定食(1290円税込み)をいただいてみました。
柔らかい~っ!!
ジューシーで、美味しさがジュワッ(^^♪
テレビで見た、あの、分厚いものでありませんでしたが、それでも美味しいです!!
これが3枚定食の断面ですが、少しピンクがかってジューシーです。
カットステーキの方は、本当にピンクで、大丈夫なのかと思う位です。
しかし、こでも十分な加熱がなされているらしいです。
でも・・・、もっと加熱してても良いんですけどね。
「低温熟成」という調理方法を取り入れているので、分厚くても柔らかく火を通す事が出来ているのだとか。
岩槻の「斎藤ミート」という精肉店の直営店なのですが、この味にたどり着くには紆余曲折があったのだそうです。
どちらも、とても柔らかくて、今までのとんかつやトンテキとは違うイメージです。
ソースやドレッシングは工夫されていて、手作り感があり、とても美味しいです。
なるほど!!
店内の画像は控えますが、居酒屋2件を合わせたような造りで、高級感のある店内ではありませんが、頑張って美味しいものを提供しているという雰囲気がすっごーく感じられます。努力の結集というような。
五郎さん風に言うならば、「この店が提供しているのは肉の形をした幸せだ」という感じです。
退店時は、一旦お店の中のお客様がいなくなり、次の予約のお客様が外で待っている状態でした。
次回は、あの分厚い4センチの厚みを予約してみたいと思います(⋈◍>◡<◍)。✧♡
(キセキ食堂)
住所 : 埼玉県上尾市本町3-11-13
電話 : 070-3529-8553
公式HP : https://kisekisyokudou-ageo.owst.jp/