北海道旅行3日目の朝、ホテルのバイキングで提供されたものです。
これは、「摘果メロンのスープ」???
夕張メロンを摘果したものなのですが、
産地では無駄にすることなく、甘いポタージュ状に調理してグラスに注ぎ、
このようにメロンをくり抜いたものを被せているわけです。
完全にスイーツなのですが、摘果メロンは、野菜に該当するのでスープって事でしょうか?
果物も、フルーツスープといいますし、
タカノフルーツパーラーでは果物の果肉を「スープ」という名称で提供してましたねぇ。
京王プレリアホテル札幌。
大したホテルではないのですが、駅近でお手軽なのに大浴場あり、
遠くはジャンプ台、眼下には札幌大学も眺める事の出来る展望で、
何をいただいても美味しいので、何度も利用しています(⋈◍>◡<◍)。✧♡
新千歳空港は札幌駅からJRで約40分です。
かなりの余裕をもって向かいます。
新千歳空港って、まるでデパートの様にお店が充実しているものですから・・・。
お昼近くなりましたので、北海道グルメの〆と致します。
こちらは、空港内のラーメン道場です。
11時前はこのようにガラガラ状態なのですが、「えびそば一幻」だけは長―い行列となっています。
気にになりましたが、一幻は、東京駅にもありますしねぇ。
オープンしているお店はすでに行列もありますので、開店前からお店を選びましょ。
最後に、まだサッポロクラシックの生ビールを飲みたいという希望があり、
函館の「きくよ食堂」へ向かってしまいました。
開店前から、こちらのスペースでお冷が提供され、メニューを眺めながら待ちます。
この後、すぐに満席になりました。
サッポロクラシックの生ビールで(^^♪
ツマミで頂いたホタテ刺身、
ぼたん海老
ウニ刺し。
本日のウニは、紫ウニだと壁に貼られています。
え~、「時価」なんですけど。
価格も確認しないで注文しちゃうなんて~っ!!
お会計時に、丼物2杯分以上の価格であることが分かりました。
でも、これが新鮮でトロリと美味しいです(⋈◍>◡<◍)。✧♡
たっぷりと盛られていますし、まあ、このお味はここでしか戴けません。
日本酒もいただいちゃいますからね!!
ウニ、ホタテ、イクラの三色丼。
牡丹えびとホタテの二色丼。
あとは、最後のソフトクリームをいただくのみ。
ミルクスタンドのソフトをいただき、大変美味しかったのですが、
保安検査場を過ぎて、搭乗口前にも雪印パーラーがありました。
美味しさと、時間を無駄にしないという点で、次回はそちらにしましょ。
北海道は、何をいただいても美味しいです(⋈◍>◡<◍)。✧♡
また、近いうちに参りますからね~(⋈◍>◡<◍)。✧♡
次回は、スキーかも?
■北海道ラーメン道場 : https://www.new-chitose-airport.jp/ja/spend/shop/eat/place/place6.html
■きくよ食堂公式HP : http://hakodate-kikuyo.com/