野外保育 とよた 森のたまご

愛知県豊田市2010年度森のようちえん開園
公式サイトhttps://www.morinotamago.com

野外保育 とよた 森のたまご

森の中で一日を過ごす『森のようちえん』

小さな草にも、大きな木にも、一つ一つに役割があり、私たちの生活に欠かせないものを、
小さな手で触れ、いろんな気持ちをいっぱい感じ、育ってほしい。
子ども同士の関わり、時間を大切にし、満足感や、達成感をたくさん味わってほしい。
大人たちは少し口を閉じ、子どもたちが何をどう選ぶのかそっと見守り、
必要な時には知恵のエッセンス。
大人も子どもも育ち合い、自分らしく生きる・・・
『森のたまご』にしか出来ない、手作りようちえんを創っていきたいと思っています。

★1日体験のお知らせ★

森のたまごの子ども達と1日一緒に過ごしてみませんか?


 入園を検討している方…
 子ども達の姿を実際に見てみたい方…
 森のたまごに興味のある方…
 大人だけの研修、体験、見学も受け付けております。日にちはご相談に応じます。

<開催日>
1月→28(木)
2月→16(火)17(水)18(木)

・豊田市松平地区内の森・里山。
・参加費は初回2000円/家族+保険料50円/人
 ※親子2名で参加の場合は2100円となります​。
・2回目以降は1500円/家族+保険料50円/人です
・体験は1日1組まで

申し込み、質問、問い合わせお待ちしてます。
メール:morinotamago2010@yahoo.co.jp
(ヤフーメールがはじかれることがあるので、受け取れるように設定をお願いします。)

========================================= 「森のたまご」お問い合わせ:morinotamago2010@yahoo.co.jp
代表:遊佐(ゆさ)080-5122-1052

活動場所が決まりました!!

長らく拠点探しをしていましたがこの度
拠点となるお山をお借りすることとなりました!
これからは、地主さんの力をお借りして、父ちゃん母ちゃんで整備していきます!
もちろんお手伝い大歓迎!!!
メール:morinotamago2010@yahoo.co.jp 電話:080-5122-1052 (遊佐)

賛助会員募集

とよた森のたまごの活動に賛同し、応援して下さる仲間を募集致します。この会費は、子ども達の活動支援のため、大切に活用させていただきます。

個人会員 一口 3.000円

団体会員 一口 5.000円

申し込み、お問い合わせ :morinotamago2010@yahoo.co.jp
代表:遊佐(ゆさ)080-5122-1052

5月17日(火) サツマイモ定植完了!

2011年05月20日 | 

初めての畑当番、皆の足手まといにならないように立ち位置確認。
今日の作業内容をoぐちゃんがとても素敵な紙芝居に仕立ててくれました。

畑係りさんの指導の元、まずは畑を耕すところから。
やりだすと結構楽しくなってきて、久しぶりに体を動かして清々しい汗をかきました。

ベニアズマと、去年とてもおいしかった干し芋用のタマユタカを定植しました。



収穫が楽しみです。

子どもたちはというと年少の少数以外は、作業にはほとんど関わらずカエルを追っかけておりました。



母ちゃんたちはとにかく今日の作業工程を終わらせるのに必死な一日でした。
もちろん翌日は筋肉痛でしたよ。

oぐちゃんのじいちゃんが手際よくトマトの支柱を立ててくれました。



本当に助かりました。皆さんの協力があって畑は成り立っているんですね、ありがとうございました。
(noe)

5月13日  5月お誕生会

2011年05月20日 | 保育
朝から、当番かあちゃん達が慌ただしい。
フライパンやら、鍋やらが運びこまれ・・・。

今日は5月のお誕生会。
なんと4才、5才、6才と3人のたまごのお祝いです。

朝の会の後、早速お昼ご飯チームとデザートチームに別れて、料理開始。

年少Kurちゃんは包丁で、きゅうりを豪快な幅に切っていきます。
それを見ていた年中Ryo君、「違うよ、もっと薄くだよ」
いつもは裸足で走り回る活発さとは正反対の繊細さで、見事なきゅうりの薄切りを披露してくれました。



お昼のおかずは、くるくるパスタを使った2種類の、たまごパスタサラダ、トマトと大葉のパスタサラダ、です。
たまごパスタサラダを盛りつけている時、
「このサラダのドレッシングは、もりたまの玉ねぎが入っているんだよ」というと、
年少Mちゃん、Cyちゃんは顔を見合わせて
「ほんとう~、私、このサラダだ~いすき」

畑で収穫した玉ねぎ、記憶にしっかり残っているんだね。
皆で作ったパスタサラダは、何回もおかわりされて、きれいになくなりました。

デザートチームは、ボールに粉を入れて、ぐるぐる混ぜて、フライパンで焼いていきます。



年長HちゃんとGくん、しっかり作業します。
焼きあがるのは、薄いクレープ。ホットケーキよりは難しい、ひっくり返す時は大人の手助けが必要な時もあります。
うまくひっくり返せて、にんまりのGくん。

一枚焼いて、ブルーベリージャムをぬり、またクレープを一枚のせて、クリームチーズをぬりぬり、
何層にも重ねていきます。
お皿をもって奔走しているのは年少Kurちゃんと、Mちゃん。
どんどんクレープが重なって、ミルクレープというケーキになりました。



お昼の後は、冠に飾る花や葉っぱあつめ。年中RITくんは、しろつめくさの花をつないでかざってくれました。

さあ、いよいよお誕生会、なのですが・・・。



すでにマントと冠でスタンバイの、年長Hちゃんと年少Kzくんの横を年中Akyが走って脱走しています。
どうやら、マントと冠は恥ずかしくてかぶれないという事のようです。

お誕生カードに手形をおすのも嫌だ、足ならいいということでお誕生カードは足形になり、


やっと皆のところに行ってお誕生会のセレモニーのろうそくの炎が消せました。

デザートのミルクレープはお誕生日の子から、皆に渡されました。
最後の子が配られるまで、皆ちゃんと待っててくれたね。

今日は料理の一日でしたが、やりきった気持ちでいっぱいのたまご達でした。

(こなん)

お問い合わせ

morinotamago2010@yahoo.co.jp
代表:遊佐(ゆさ) 080-5122-1052