野外保育 とよた 森のたまご

愛知県豊田市2010年度森のようちえん開園
公式サイトhttps://www.morinotamago.com

野外保育 とよた 森のたまご

森の中で一日を過ごす『森のようちえん』

小さな草にも、大きな木にも、一つ一つに役割があり、私たちの生活に欠かせないものを、
小さな手で触れ、いろんな気持ちをいっぱい感じ、育ってほしい。
子ども同士の関わり、時間を大切にし、満足感や、達成感をたくさん味わってほしい。
大人たちは少し口を閉じ、子どもたちが何をどう選ぶのかそっと見守り、
必要な時には知恵のエッセンス。
大人も子どもも育ち合い、自分らしく生きる・・・
『森のたまご』にしか出来ない、手作りようちえんを創っていきたいと思っています。

★1日体験のお知らせ★

森のたまごの子ども達と1日一緒に過ごしてみませんか?


 入園を検討している方…
 子ども達の姿を実際に見てみたい方…
 森のたまごに興味のある方…
 大人だけの研修、体験、見学も受け付けております。日にちはご相談に応じます。

<開催日>
1月→28(木)
2月→16(火)17(水)18(木)

・豊田市松平地区内の森・里山。
・参加費は初回2000円/家族+保険料50円/人
 ※親子2名で参加の場合は2100円となります​。
・2回目以降は1500円/家族+保険料50円/人です
・体験は1日1組まで

申し込み、質問、問い合わせお待ちしてます。
メール:morinotamago2010@yahoo.co.jp
(ヤフーメールがはじかれることがあるので、受け取れるように設定をお願いします。)

========================================= 「森のたまご」お問い合わせ:morinotamago2010@yahoo.co.jp
代表:遊佐(ゆさ)080-5122-1052

活動場所が決まりました!!

長らく拠点探しをしていましたがこの度
拠点となるお山をお借りすることとなりました!
これからは、地主さんの力をお借りして、父ちゃん母ちゃんで整備していきます!
もちろんお手伝い大歓迎!!!
メール:morinotamago2010@yahoo.co.jp 電話:080-5122-1052 (遊佐)

賛助会員募集

とよた森のたまごの活動に賛同し、応援して下さる仲間を募集致します。この会費は、子ども達の活動支援のため、大切に活用させていただきます。

個人会員 一口 3.000円

団体会員 一口 5.000円

申し込み、お問い合わせ :morinotamago2010@yahoo.co.jp
代表:遊佐(ゆさ)080-5122-1052

2月7日(火) 味噌つくり

2012年02月08日 | 
夏、おぐちゃん宅の畑に植えた大豆を、秋収穫し、
畑でみんなで、さやから取り出しました。
今日、その大豆で味噌をつくります。

昨日、たまご達は大豆を一袋づつ持って帰り、一晩水に浸してきました。
大豆って、乾燥しているときは、まん丸なのに、水を吸収すると細長くなるのね。

朝の会のあと、おぐちゃんから味噌つくりの説明をしてもらいます。
分かりやすい絵が描いてあって、みんな ふむふむ。



味噌の作り方(米味噌になります)

1,大豆を一晩水につけたものを煮る

2,塩と米麹をまぜる

3,煮えた大豆をマッシャーかすりこぎでつぶす。

4,つぶした大豆に2を加え、混ぜる。

5,口の狭い容器に空気が入らないようにして、4の味噌だねをいれて
  キッチンペーパーをかぶせて蓋をして半年寝かせる。


大豆を煮ている間、塩と米麹を混ぜ合わせます。
年中Rと と年少Kちゃん、丁寧に混ぜ合わせてくれました。



手についた麹を、ぺロと舐めた年中K、おっという顔をして止まらなくなりました。
ペロペロ、袖まで舐めています。
ねえ、そんなにおいしいの?

私も舐めてみて、ただ塩辛いだけかと思っていたのに、
じんわりと甘さがひろがる塩麹の旨みにちょっと、びっくり。



大豆が煮上がり、甘いにおいがしてきます。
煮あがったばかりの大豆は、本当にふっくらしておいしそう。

味噌作りやらないも~ん、と隣りで遊びに夢中のボーイズ達、
急に集まってきました。



大人が一抱えもできそうな大きなたらいに、大豆を入れて、
マッシャーやすりこぎで、つぶしていきます。
この作業、単純に楽しい!
大豆がどんどんつぶれていくのだ。

大豆が十分つぶれた所で、塩麹を混ぜ合わせ、団子状に丸めます。
年少KちゃんとNちゃん、Tまちゃん、団子にするのが楽しくて
どんどん丸めてくれました。



団子状のものを容器にいれて、空気が入らないようにぎゅっぎゅっと押します。



自分のものは自分で詰める。
年少Nちゃん&Kちゃん、しっかり空気が入っていないか確認しながらつめました。
空気が入っていると、そこからカビがわいてくるんだって。
年中Cyuくん、大事そうに丁寧につめていたね。

ボーイズのついた大豆は、とてもでかい団子、になって3人がかりで持ち上げないと
いけない大きさになっていましたよ。
大豆をついたら、味見をする子続出。
年中Aくん、アイス大の大豆をすりごぎにつけてあ~ん。

味噌は菌がつくと、増殖してしまうので、神経をつかわなければいけないのに、
みんなマッシャーや、すりこぎをぺろり。
「舐めたら、洗って、消毒してね」
とお母さん達の厳しい声が飛んでいました。

たまご達の家に帰って、ねかされる大豆、無事に味噌になるのでしょうか?

(こなん)


=========================================


「森のたまご」お問い合わせ:morinotamago2010@mail.goo.ne.jp
            代表:遊佐(ゆさ) 080-5122-1052


お問い合わせ

morinotamago2010@yahoo.co.jp
代表:遊佐(ゆさ) 080-5122-1052