野外保育 とよた 森のたまご

愛知県豊田市2010年度森のようちえん開園
公式サイトhttps://www.morinotamago.com

6月9日(火)~12日(木)梅週間

2020年06月09日 | 保育

梅雨に入る前、お山の近くで梅情報を地主さんよりいただき、

朝から母も一緒にみんなで梅狩りをしてきました。

梅を取るための網、取った梅を入れる紙袋や段ボール、

「みんな言わなくっても用意できちゃうね」と、みえちゃん。

そうそう、毎年同じ事を繰り返してるから、

その時に必要な道具は自分で考え用意できるようになってくるもの。

早く!早く!と早く収穫したいと母の手を引っ張ります!

虫網で収穫した梅をキャッチ!!

たっぷり満足いくまで取れました。最後は大人が必至なんです!

(収穫した梅の写真がなかった・・・ので、どれだけ取ったかは想像にお任せします)

 

さて次の日、朝からもり組さんだけ近くの商店へ行きました。

昨日収穫した梅を使ってジュースを作る時に必要な氷砂糖を買ってきます。

今年は3人。一人一袋を買うミッションが与えられました!

「氷砂糖はどこですか?いくらですが?」ドキドキしながらも一人一人、

お金を渡して商品を買う、おつりをもらうが出来たようです。

その、重たい重たい氷砂糖を持って今度はこえだ組さんの待つお山へ。

リュックは氷砂糖と昨日収穫した梅が入ってパンパンです。

もり組3人は自分で買った物だからと一生懸命坂を登って行きました。

それぞれがリュックから戦利品を取り出した時の顔は誇らしげでしたよ。

 

そしていよいよ梅ジュース作り。

昨日収穫した梅は下準備を各家庭で済ませ、一人300グラムずつ軽量。

計った梅と買ってきた氷砂糖を一緒に入れて梅ジュースの仕込み終了!!

途中、一つだけお口に入れてもらった氷砂糖。

こえだ組のKマは「冷たくないね」と。氷って言うから冷たいと思ったみたい・・・。

氷砂糖がとけて、シロップできるまで楽しみだね。

 

最後の梅仕事は梅干し作り。

災害がいつ起きるか分からないこの地区。防災食として梅干し作り。

最近気温が高かったので収穫した梅もいい色、香りに代わってきました。

こえだ組のSヤ「いいにおい~」と鼻にピッタリ梅ついてます。

それをみんなの鼻にくっつけて「いいにおいでしょう~」って、

鼻の油がたっぷりついた梅も投入!!(大丈夫かな???)

塩を丁寧に振り入れ、梅干しの仕込みも終了。

梅酢が上がる頃、畑の赤しそがきっと大きくなってるでしょうね。

                    (年長母 べつ)

======================================

「森のたまご」
お問い合わせ:morinotamago2010@yahoo.co.jp     
代表:遊佐(ゆさ)080-5122-1052     

HPはじめました! https://www.morinotamago.com/

======================================



最新の画像もっと見る

コメントを投稿