本日は「ごはんの日」。野外調理をする日です。
みんなが持ってきた具でお味噌汁を作ります。
おうちで自分で包丁を使って切った野菜を
大きなお鍋にぽいぽい入れて、美味しくなりそう。
今日はスペシャル♪
たまごの畑で収穫したサツマイモも入ります。
ごはんの日の大切にしたい事の一つ
「自分で食べるものを自分で作る経験をする」
野菜を洗う、切る。
薪に火をつける。
煮る。
味噌をとく。
お椀に入れる、運ぶ。


年長もりぐみが中心となってやってくれるけど、
小さなはっぱぐみ、こえだぐみのみんなも見ているね。
おいしいお味噌汁の栄養が
みんなの体を作ってくれるように
自分たちでごはんを作って
仲間とお外で食べるこの経験が
みんなの心をおっきく育ててくれますように。


(年中母 のいのい)
======================================
「 野外保育とよた森のたまご」
お問い合わせ:morinotamago2010@yahoo.co.jp
代表:遊佐(ゆさ)
TEL:080-5122-1052
HP:https://www.morinotamago.com/
======================================
みんなが持ってきた具でお味噌汁を作ります。
おうちで自分で包丁を使って切った野菜を
大きなお鍋にぽいぽい入れて、美味しくなりそう。
今日はスペシャル♪
たまごの畑で収穫したサツマイモも入ります。
ごはんの日の大切にしたい事の一つ
「自分で食べるものを自分で作る経験をする」
野菜を洗う、切る。
薪に火をつける。
煮る。
味噌をとく。
お椀に入れる、運ぶ。


年長もりぐみが中心となってやってくれるけど、
小さなはっぱぐみ、こえだぐみのみんなも見ているね。
おいしいお味噌汁の栄養が
みんなの体を作ってくれるように
自分たちでごはんを作って
仲間とお外で食べるこの経験が
みんなの心をおっきく育ててくれますように。


(年中母 のいのい)
======================================
「 野外保育とよた森のたまご」
お問い合わせ:morinotamago2010@yahoo.co.jp
代表:遊佐(ゆさ)
TEL:080-5122-1052
HP:https://www.morinotamago.com/
======================================
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます