野外保育 とよた 森のたまご

愛知県豊田市2010年度森のようちえん開園
公式サイトhttps://www.morinotamago.com

10月25日(木) ごはんの日

2018年10月25日 | 保育
本日は「ごはんの日」。野外調理をする日です。

みんなが持ってきた具でお味噌汁を作ります。


おうちで自分で包丁を使って切った野菜を

大きなお鍋にぽいぽい入れて、美味しくなりそう。

今日はスペシャル♪

たまごの畑で収穫したサツマイモも入ります。


ごはんの日の大切にしたい事の一つ

「自分で食べるものを自分で作る経験をする」


野菜を洗う、切る。

薪に火をつける。

煮る。

味噌をとく。

お椀に入れる、運ぶ。





年長もりぐみが中心となってやってくれるけど、

小さなはっぱぐみ、こえだぐみのみんなも見ているね。

おいしいお味噌汁の栄養が
みんなの体を作ってくれるように

自分たちでごはんを作って
仲間とお外で食べるこの経験が
みんなの心をおっきく育ててくれますように。





(年中母 のいのい)
======================================
「 野外保育とよた森のたまご」
お問い合わせ:morinotamago2010@yahoo.co.jp
代表:遊佐(ゆさ)
TEL:080-5122-1052
HP:https://www.morinotamago.com/
======================================

最新の画像もっと見る

コメントを投稿