野外保育 とよた 森のたまご

愛知県豊田市2010年度森のようちえん開園
公式サイトhttps://www.morinotamago.com

1月24日(火) 今日の畑

2012年01月26日 | 
今日の畑は、先週「お汁つくりたーい!!」と声があがっていたので、
収穫した野菜でお昼御飯のお供を作ります。

その前に…朝の会が終わった後で、畑係のべっちゃんから大事なお話です。

べっちゃん
「みんながいつも遊んでいるブルーシートのお山の下には、
 何が入ってると思う?」
たまご達
「畑のおばさんの肥料!」
べっちゃん
「そう。最近シートが破れてきてしまったので、このままでは雨に濡れたりして肥料が使えなくなって困ってしまいます。今日はこれから、新しいシートを被せることにしました。みんなシートの上で遊ぶのはとても楽しいことだけど、また破れてしまうといけないので、これからは乗らないように気をつけてもらいたいんだ。」
たまご達
「…。」(少し考え込む)

その後年少Kくん「じゃあ手でのぼれば大丈夫。」
なんて意見も飛び出しましたが、シートをかぶせた後は誰も登ったりしませんでしたよ。


お汁の具材は、畑の大根、人参、ねぎ。
それからおぐちゃんが持ってきてくれた油揚げとこんにゃく。
そしてNくんがお家からじゃがいもを切って持ってきてくれました。

いつも『調理』となると、張り切るたまごたちですが、
なんだか今日はあまり興味のない様子。
ガールズがちょこちょこっと切っただけで、あとは散ってしまいました。
それよりもおこした火の上で大根の丸焼き。
「お汁つくりたーい」と言っていた年長Mくんも、今日は大根焼きに付きっ切りです。
(生でかじったら辛かったので焼いたらしいです。)
それから人参の丸かじり。この人参が甘くてやみつきです。
洗った先からかじるかじる。遠くで遊んでいた子たちも、どこで聞きつけたのか、
自分の食べる分を抜いてきてはかじる。



一口かじっては「甘いね~。」「おいしいね~。」
一人で2本も3本もかじってました。
(子どもの手のひらサイズの人参さんですけどね♪)

お汁づくりは、もう大人でやっちゃうことにしました。
私「だれか野菜切りたい人はいない?」
年長Gちゃん
「切った方がいい?それならやるけど。」
「いや、どうしてもってわけじゃないけど誰かいるかなぁと思って。」
「ふ~ん、じゃあいいね。」
と言って去っていきました。

年少の母である私にとっては、『やりた~い!』か『やらない。』って答えしか予想してなかったので、
成長するとそんな風に気をまわしてくれるのね・・・。と思ってしまいました。

今日は天気予報では寒くなると聞いていたのですが、風もなくてあたたかな陽気の中、
やさしい味のお汁をみんなでいただきました。



(ふーみん)

=========================================

「森のたまご」お問い合わせ:morinotamago2010@mail.goo.ne.jp
            代表:遊佐(ゆさ) 080-5122-1052

最新の画像もっと見る

コメントを投稿