もとこんぐ MOTOKONG

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古物(ひねもの)

2008-08-10 13:49:48 | ブログ

先日、「おそうめん」を頂いた。

立派な木箱の上には「古もの(ひねもの)」の文字。

蔵の中で梅雨を2回越した高級品。

蔵で2年保存されている間に、なにがどう変化するのか分からないものの

「ひねもの」の美味しさといったら。。

ここ数年、「ひねもの」のおそうめんは食べていないなぁ。

ということで、本当に楽しみにしていたのです。

教室の入り口に植えてある青紫蘇を数枚ちぎって帰ることに。

るるるん♪

木箱を開ける。説明書には、ゆで時間は2分30秒から3分との表記。

2束ぐらい食べてしまうだろうなぁ~と、沸騰した鍋に2束投入~

タイマーは2分にセット。だって、火を止めてザルに移し、

流水で洗っているうちに30秒なんて経ってしまうもの。

普通のおそうめんとは比べ物にならないほどの光沢!

茹で上がった時点で感動しました!!

そうめんつゆと刻んだ大葉、少しわさびを利かせ気味で

あっという間に食べつくしました。

この勢いだと、木箱を空にするまでに1週間ぐらいかな~。

さて、今からまた茹でますか。

るるるん♪♪

つるるん♪

コメント
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