先日、「おそうめん」を頂いた。
立派な木箱の上には「古もの(ひねもの)」の文字。
蔵の中で梅雨を2回越した高級品。
蔵で2年保存されている間に、なにがどう変化するのか分からないものの
「ひねもの」の美味しさといったら。。
ここ数年、「ひねもの」のおそうめんは食べていないなぁ。
ということで、本当に楽しみにしていたのです。
教室の入り口に植えてある青紫蘇を数枚ちぎって帰ることに。
るるるん♪
木箱を開ける。説明書には、ゆで時間は2分30秒から3分との表記。
2束ぐらい食べてしまうだろうなぁ~と、沸騰した鍋に2束投入~
タイマーは2分にセット。だって、火を止めてザルに移し、
流水で洗っているうちに30秒なんて経ってしまうもの。
普通のおそうめんとは比べ物にならないほどの光沢!
茹で上がった時点で感動しました!!
そうめんつゆと刻んだ大葉、少しわさびを利かせ気味で
あっという間に食べつくしました。
この勢いだと、木箱を空にするまでに1週間ぐらいかな~。
さて、今からまた茹でますか。
るるるん♪♪
つるるん♪