独女会?毒女会?独壇場かい?
まあ、そんなことはどうでもいい。
1年ぶりにNちゃんとお出かけ。
Nちゃんは料理の達人で、海外にもよく短期の修行に出かける。
今年もイタリアの料理学校へ2ヶ月行く予定だとか。
最近人気がでているという「バル コーノ」へ初めて行ってみることにした。
「バル」だけれど、Nちゃんは運転。私はちょっと「休肝日」ということで、
お料理をしっかり楽しむことにした。
今日は料理画像を楽しんでね。
■季節のサラダ 自家製ドレッシング
紫色のカリフラワーとトマトの赤がかわいい!
パープルグラデーションのストールをして、赤い傘をさしていた私と
同じコーデだ。ぴったりだ~。と盛り上がる(笑)
■トルタ・ジィ・サーレ (塩のパウンドケーキ の意味)
たっぷりの野菜とモッツァレラチーズをパウンド型で焼いたもの。
こういう焼き物はフランス経由の料理!というNちゃんの話を興味深く聞く私。
お菓子は「お砂糖のパウンドケーキ」だから、その反対で「塩」のパウンドケーキ!ってことね。
■手長ダコのトマト煮バゲット添え
今回私が一番気にいったのはコレでした。
Nちゃんは、私に頭の方を2個くれた。
■ノレソレ(アナゴの稚魚)とフルーツトマトの卵とじ
白ご飯が欲しくなる、優しめの味。フルーツトマトが甘くておいしい。
■大粒牡蠣のマスタードバター
粒マスタードをまとった大粒牡蠣
■クレマ・カタラナ(クレーム・ブリュレ)
クレーム・ブリュレ大好きな私。
デザートメニューにあれば必ずといって選んでしまう。
真っ赤なイチゴが可愛い!
■今日の決意■
「ワガママと思われてもイイ。
欲しいものは欲しいと言おう。
嫌な物は嫌と言ってしまおう。」
「格好つけずに素でいくっ!」とNちゃんが叫んでいました。
"Be yourself!" (自分自身であれ!→ 素直に行こうよ。肩肘はるなよ。)
う~ん。私もちょっとがんばってみるわ。
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