![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/55/b355a16ae2a6421dd1f8bdd06a76d78e.jpg)
クリスマスを思わせる 華やかな活け花。
今年も お煎茶稽古もあと二回。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/13/fe0795e0d178126e20e861e64b15e2f3.jpg)
熱々のほうじ茶。。。香りが何とも言えぬ!
ほっと一息つけるのも 香り高いほうじ茶。
先生のお庭は 冬枯れの落葉が 一杯!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/48/f05828497f99d9facf04ab35a074b697.jpg)
木蓮の葉が 一杯落ちていて。。。
アッ! 朴葉焼きに 出来ない???
朴葉焼きは 飛騨高山の郷土料理..。。
焼けにくいということで 漬物、みそを
のせ焼いたそうだ。朴葉の香りが 又格別!
朴葉の代りの枯れ葉が 木蓮の葉。
いかがなるや??? と 挑戦!!
ぬるま湯に 暫くつけておき ペーパー
で きれいにふき
調味料と味噌を和え 下地塗り。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/d0/dd97d0fb792a5eda6f2cef8c0d543d83.jpg)
その上に カルビ肉、ヒラタケ、小芋をのせ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/f8/cfa5b045ea8a918cc7d27042b843f7f0.jpg)
オープンで 10分弱。
らしく 出来ましたぞー!!
味噌量が 少し多かった? ちょっと
濃いめに 仕上がりました。。。
でも 小芋など グー!
そして。。。お野菜メインのお通し
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/84/5316012db4283e52e67c76ca6716721c.jpg)
柚子を効かせた かぶの酢もの
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/b2/324f02b4be77dcfb1c2ab672c1b2b6ea.jpg)
K農園の香り高い人参で 人参ししり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/91/7cfd73915d62407da3a5d41985d0633c.jpg)
水菜のおしたし
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/87/af8f53ca7fae13ee774376fcbcdd8c5b.jpg)
鶏肝の甘辛煮
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/8f/5e0af5debcdb4dabe22913c4ef22f2ef.jpg)
それがです!!! 何が気に食わないか?!
朴葉焼きに 難癖をつけてきて!
なになに?? 辛い?
シンプルに 焼肉ダレで 焼けば
それで 良いんだー!!
そんな 体裁付けることない!
。。。。との ご立腹。。。トホホ
訳 分かんないよー!!
只今 冷戦中!! 。。。
どちらが 音を上げるかな??
" 同居人 一階、二階で 暮らそうか "