すろーらいふ

第三の人生
ゆったりこっくり日々の出来事を綴って・・・

着物を着る楽しさ!!

2022年06月01日 08時11分31秒 | 料理

男物の浴衣地をほどいて さてさてと?    。。。
木綿生地を買いもとめ斜めに 貼り付けてみた。。。ふふふ。
半信半疑ながら 先生、和裁教室仲間の アイデアを借りながら
出来上がった!!       ちょっと 厚めなので今時分 丁度良い。

萩博物館で " 百年の布  美しき襤褸の世界 "   展。
旦はんに運転を頼み レッツゴー!!!
繊維原料を栽培、糸を紡ぎ、布を織る。。。気の遠くなる?
作業。。。どんな古布、端切れでも 大切に扱っただろう。
ドンザ。。。山、海行きの仕事着。
藤織、紙布。。。藤つる、和紙を糸にして。
裂き織。。。使い古した布を細く裂いたもの。
限られた衣料を長く使い続けるために 布を補強、修繕、
再利用する術をあみだし 着続けられた衣服 "  襤褸 "
今風に言えば "  SDGs "  だ。
身の回りには 沢山の無駄が多いい!
先人の 生き様を垣間見 改めて 勉強になった。
博物館


今 話題の阿武町 道の駅での Launch
運転手のご機嫌取りに!?   希望の 海鮮丼。
阿武町で 粕を使って養殖したという " ほろ酔い鯖つけ丼"
中々 いいお味でしたよー!   但し 私目には 量が多すぎた。。


ベビーコーン
初めて 食べる味!!
皮を取ると ひげが どっさり!  その陰から小さなコーン。
3分茹で ひげは 1分。
旦はんいわく!      たいした味じゃあーないんだ!
でも 旬だから 食べて!!        と私目。。。プンプン。
ほんと!    サラダの側?    的存在。
ひげは 今日の膳に。。。。どうしてたべてみようか???  


                 。。。。。夕餉膳。。。。。
ランプステーキ。。。脂身が少なく 旦はんのお気に入り。
ブロッコリーの豚巻き。。。消費の為。
ホタテの 甘辛煮。。。。酒の肴には グット!
新ワカメの ポン酢かけ。
ポテサラ。。。めんどくさくなると登場のメニュー。
最近 じゃがの美味しいのに出会えない。 新じゃがの季節
なのに。。。。くっしゅん!


    "  断捨離も 再利用の 訓練に "