すろーらいふ

第三の人生
ゆったりこっくり日々の出来事を綴って・・・

テレビ感化で 単純な私。。。

2022年08月01日 07時21分29秒 | 料理
夏は とかく麺類が 活躍!
秋田の 稲庭うどん
徳島の 半田手延めん
お取り寄せに はまってます!

昨日の Lunchは 半田手延めん
薬味は ミョウガ、大葉、オクラ。。。つゆはハモ出汁で。
これだけでは。。。と。
最近 栗山千明の番組で " 晩酌の流儀 "   にはまって。
グラスをきんきんに冷やして 金麦を。。。
オォー!! 真昼間からの冷え冷え beer!!
何と!     幸せなことよ!

つまみは 手羽元の酢醤油煮、芋つるの煮物。
昼からは しっかりと。。。お昼寝タイム。

お腹がすかないので。。。。薬草風呂に しっかり浸かり
クーラー漬け解消に。。これで 少しは コブラ帰りが
なくなるか???

                        。。。。。夕餉膳。。。。。
和牛の イチボが手に入ったので。。。旦はん所望の焼肉。
桜島 溶岩石で 焼いて。。。
お野菜も 食べるんですぞー!      と 義務付け。
その時の 料理と気分での お供。
さっぱり感にわだわり 辛口を。。。
甘さが勝つサワーが多いい中 スッキリ味で 私向き?
料理のお供は 旦はんとは 真反対!!
お野菜 オンパレード。
栗山千明さんの 真似をして。。。
生ピーマンに鶏のそぼろを詰めて。。。ガッ!
オォー!!  美味し。
トマト、キャベツの うまい酢づけ。
そして。。。ピーマンのきんぴら。
煮干しも加えて。。。カルシューム たっぷり!
近所の 法恵さんから いただいた ゴーヤの和え物。
我が家では 決して登場しない レシピ。
ちょっぴり 黒酢加えたのよ。。。だそうだ。
なかなか 。。。酒の箸休めに バッチリですよ。

我が家居酒屋で それぞれ頼んで。。。お酒を。。。
と  。
コロナから 逃避の一日でした。

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