また同窓会の時の話に戻ります。
私の益田での実家は駅前で蕎麦屋をやっていました。
同窓会の時その話をした所、おいしい蕎麦屋だったとお褒めの言葉を2名の方から頂きました。
一人はサンパレスで朝だけお手伝いに来られていたTさん。よく食べに行ったとの事。また若かりし頃駅前の匹見屋で働いていて大晦日に年越そばを食べるのが楽しみだったとの事。その年越しそばを配達していたのが私でした。
あと一人は同窓生のMさん.Mさんの叔父さんがそばが好きで一緒によく食べに来たとの事。しかし、Mさんはそばでなくラーメンが好きだったとの事。
M家では今もそばを家で食べるときはトロロ昆布をいれるので娘さんが何故そばに
トロロ昆布が入るのと不思議がっている。
私の家のそば屋のメニューの1ツにトロロそばがありました。
家の前に魚市場がありその人達の朝が早い事もあり、母親は毎朝4時に起きて昆布
といりこで2度ダシしていました。ソバは信州から取り寄せ益田の精米所で精米
し、手打ちそばを出していました。私も高校時代学校から戻ると自分で釜揚げそばを作りオヤツ代わりにしていました。おいしいそばだったと思います。
姫路にある父親と母親の墓前でお二人の話をしてやると喜んでくれると思います。
私の益田での実家は駅前で蕎麦屋をやっていました。
同窓会の時その話をした所、おいしい蕎麦屋だったとお褒めの言葉を2名の方から頂きました。
一人はサンパレスで朝だけお手伝いに来られていたTさん。よく食べに行ったとの事。また若かりし頃駅前の匹見屋で働いていて大晦日に年越そばを食べるのが楽しみだったとの事。その年越しそばを配達していたのが私でした。
あと一人は同窓生のMさん.Mさんの叔父さんがそばが好きで一緒によく食べに来たとの事。しかし、Mさんはそばでなくラーメンが好きだったとの事。
M家では今もそばを家で食べるときはトロロ昆布をいれるので娘さんが何故そばに
トロロ昆布が入るのと不思議がっている。
私の家のそば屋のメニューの1ツにトロロそばがありました。
家の前に魚市場がありその人達の朝が早い事もあり、母親は毎朝4時に起きて昆布
といりこで2度ダシしていました。ソバは信州から取り寄せ益田の精米所で精米
し、手打ちそばを出していました。私も高校時代学校から戻ると自分で釜揚げそばを作りオヤツ代わりにしていました。おいしいそばだったと思います。
姫路にある父親と母親の墓前でお二人の話をしてやると喜んでくれると思います。