Climax! 週末園芸日記

タイ王国滞在中の黒歴史から週末ガーデナー日記へと復活。
夏は、実生ペチュニア、冬はパンジーが売りです。

昨日のご飯「牛肉切り落としのぶなしめじカレー」

2021-11-22 23:06:16 | 今日のご飯
またカレーです。近所のスーパーには行けない状態なので
ちょっと足を延ばして買い物。勝手が違うのでラッキョウや福神漬けが、
どこにあるのか、わかりづらかった。
ここは「和牛牛脂」を一つもらえるのでありがたい。
250gの角切り豪州肉と、北海道産国産牛肩バラ?切り落とし300gと
どちらを選ぶか迷った。肉好きで腹を空かせている嫁のため300gに決めた。
角切りだと「肉はどこに入っているの?」状態ができるから。

玉ねぎは飴色、牛肉は人参とともに和牛牛脂で炒め、料理酒を回し入れ
蓋をして蒸し焼き。これで疑似和牛だ!
きのこは、オリーブオイルで炒めたいのだが、もう在庫がなくて、
生活厳しいので購入を控えてる。余った油と鍋に浮いた油と水で炒める。
ルーを加える5分前に炒めたきのこは入れる。
あとはメーカー推奨通りなのだが、肉の分量が多い分、ルーを足す。
今回は牛肉なので、ビーフシチューの素を加えた。
5皿分できる勘定だが、昨夜食べて本日昼には、嫁が完食。
もう少し辛いほうがいいのだが嫁の設定に合わせた。
でもそんなに食べて平気なのか?