夢風庵の日々

夢風庵としてのものづくり活動は諸事情から終了しました。
日々の事々をちょこっと書いていきたいと思います。

陶芸教室、今年最後

2009-12-02 22:01:02 | 習い事・陶芸教室
一か月開いてしまいましたが、今日は陶芸教室。
京阪の駅に出るバスを逃してしまい、一番早いJRで教室に行くことに。
う~、早いけど交通費が高くつくんだわ

京都駅大阪駅ともに混雑。暖かかったこともあり、やや頭くらくら

まずは素焼きが上がっていた豆皿に釉がけ。

化粧土を使ったものにはマットな透明釉を。
もうひとつにはもえぎ色の釉薬を使いました。

8月から作っていた豆皿、ようやくできました。
いつまでかかってんやという感じですね。
後は本焼きに回していただいて・・・





次の作品は石膏型を使用して、内側はきれいになめらかな仕上がりに。
外側は少し粗く仕上げたい。

土は白土、赤土、白荒土、残り土を全部混ぜ合わせて使いました。



石膏型から外し、次回削りです。
少し厚いところと薄いところの差が激しかったみたい

目いっぱい土を伸ばしたので、口の部分の削りも多くなってしまいました。

底にやや大きい荒土の石の粒が!
次回削りの時に取って、底をきれいにしておきます。




今年最初の「よいお年を」のご挨拶で教室を後に。
わ~、もうそんな挨拶を交わす時期なんやね~

ファイリング講座mini

2009-11-29 01:03:57 | 習い事・陶芸教室
もう日付が変わりましたが、土曜日はヨガ教室と、ファイリング1日講座を受けてきました。

講師は整納舎 浜荻のライフスタイル アドバイザー・整理収納コンサルタント、森下 真紀さん。
とってもお着物の似合う、素敵な方ですよ。

以前にも講師の方をお招きしての本格的なファイリング講座はあったのですが、どちらかというとソーホー、オフィス向けで、いずれはそちらも必要になるかと思うのですが、今は目の前の家庭の書類の整理が先決。
お願いしてファイリングmini講座を開催していただきました。

場所はbe-京都です。
町家を改修して教室やギャラリーに利用しています。


これが2階の机の引き出しに、ごちゃごちゃに放り込まれた1年分の書類の1部です。



これは何かの雑誌だったかテレビだかの収納特集で、まず引き出しを決め、そこに書類をいったん放り込んどいて、後で整理しましょうというのがあって実践。
ただ具体的な整理法はなかったんですね。

で、そのまま放置。1年後に年末調整、確定申告の時期が迫り、書類の提出期限ギリギリにあわてて分けて持っていくという状態が数年続いていたわけです。

まだ1階にも日々の買い物のレシートや公共料金振り込み等の領収書、お料理のレシピやインテリアの切り抜き、DM、その他もろもろ。
他に夢風庵関係のものを放り込んだ、同じような状態の箱とファイルがあります。
いくつもの引き出しの中の状態は、中身が違うだけで大体似たり寄ったりです。

これがすっきり整理され空間が生まれれば、気分も爽快、掃除もしやすくストレスも減るってもんです。


基本の基本ポイントは小分類から大分類へ。
そうするとごちゃごちゃになった書類を分ける基準が自分の中でしっかり出来てきます。

ファイルとファイルボックスを調達して、アドバイスをもとに整理します。

経過は後日。。。。。

11月の料理教室その2

2009-11-26 21:21:58 | 習い事・陶芸教室
3年前の別のクラスの振り替えです。
これで過去の欠席分の振り替えは最後です。
残念だけど、時間が合わずに受けられなかったクラスがいくつかありました。



本日の献立は「とりの照り焼き丼」「かぶのえびあんかけ」「青菜としめじの煮びたし」



これでもかというくらい盛りだくさんで、4人で手分けしても大忙しの献立もあるのですが、今回はかなり楽でした。

旬の食材、かぶのメニューがこのところ続いています。 
ほとんど使ったことのなかったかぶですが、家でも何か作ってみることにします。


こちら先生のセッティング。


11月の料理教室

2009-11-22 17:02:50 | 習い事・陶芸教室
寒いですね。

でも立ち寄ったデパートの中では、暖房のせいなのか、暑くって頭がボォっとしてきました。
中と外の温度差で風邪ひきやすくなるんですよね。

今日の献立は
「柿とかぶの甘酢あえ」「鴨ロースとうどの、松の実ほうれんそう」「鴨汁うどん」「黒糖ごまくるみもち」



鴨を蒸す時の漬け汁のつゆが、とってもおいしい鴨汁うどん。
鴨も柔らかくておいしい。
合鴨はよく買うのですが、蒸すのがちょっと面倒なのでふつうにフライパンで焼くだけでした。
小さいダッチオーブン買ってたのに、うちのコンロは高温になると火が消えるので、使ってない

「黒糖ごまくるみもち」これイチ押しちょっと「ゆべし」みたいで、簡単に作れてとってもおいしいの



こちら先生のセッティング。



10月の料理教室その2

2009-10-25 20:01:05 | 習い事・陶芸教室
今日の献立は「秋の恵みの朴葉焼き」「春菊とえびのくるみ白あえ」「紫キャベツと白いんげんのりんごあえ」「かぶのすり流し汁」
ごはんはきび入りのごはんです。



朴葉焼き、おいしいですね~。家で作るのだったらアルミホイルになってしまいますが。。。
そろそろチャンチャン焼きもおいしい季節になってきましたね。

くるみ入りの白あえもおいしい。菊の花びらの黄色が利いています。

かぶってうちの実家ではほとんど食卓に上がることがなかったような。。。
だれか苦手な人物がいたんでしょうか。好き嫌いの多いのが一人いましたし。。。
今回は葉っぱを使わなかったのですが、葉っぱにもビタミンやミネラルが多いので、いろいろ使うといいですね。



こちら先生の盛り付け例



秋らしい紅葉模様のランチョンマット、いい感じですね。

陶芸

2009-10-24 21:23:50 | 習い事・陶芸教室
9月は休んでしまいましたが、久々の陶芸教室。
今日は午後の長い時間のクラスで受けました。

前回釉薬をかけたのが焼きあがっていました。
明るい黄色の小さめのどんぶり、ボウルです。

もう少し織部の緑が黄色に滲んでくれるかなと思ったのですが、黄色がにじみやすい釉薬ではなかったのでそれほどではなかったです。



今日削った豆皿。
右のは白とグリーン系の化粧土を塗っています




本日のおやつ。
午後クラスはおやつが出ます。

久々先生お手製のケーキです。
周りがサクッと、中がしっとりでおいしい~



例によって一口いただいた後で「あ、写真・・・」と気付きました。
だれか私に「待て!」をかけて~

9月の料理教室その2

2009-09-27 20:11:26 | 習い事・陶芸教室
本日の献立は、さんまの土鍋炊き込みごはん、茶碗蒸しの吹き寄せあんかけ
切り干し大根とひじきの千草あえ、ぶどうと白きくらげのゼリー



炊き込みごはん、切ったさんまが半身で入ってます。
ほぐして混ぜ込むと食べやすいかも。。。
ご飯の味付けも身体にいい薄味。
さんまを焼く時に塩をふっているので薄味で十分です。

千草あえはゆずこしょうが少し入っているので、ピリッとしっかりした味になっていておいしいです。
ゆずこしょうって買っても、おでん以外何につけようかあまり思いつかなかったのですが、これおいしいです。
簡単だし、これから家でもしっかりレパートリーに入ると思います。

茶碗蒸しも牛乳とチーズが入って、ちょっと変わり種。
牛乳を入れると固まりやすいそうです。
うっかり、ほんの少し強火の時間が長すぎたみたいで、スが入ってしまいました。
ほんの少しの手間ですが、あんかけが効いています。

ゼリーですが、「ゼリーにきくらげ~?」と思いましたが、これいい
ワイン味でデザートにぴったりです。


こちらは先生の盛り付け



茶碗蒸しを入れている器がいい感じでした。


そして今日帰りにちょっとびっくりなことが。。。
お声をかけていただき、ありがとうございました
うれしかったです。


9月の料理教室

2009-09-06 19:57:12 | 習い事・陶芸教室
今回もレギュラーの教室ではなくて2006年に受け損ねた分の振り替えです。

献立はなすのオイスターソース煮、油淋鶏(鶏の中国風から揚げ)、中国風茶碗蒸し



唐揚げも普通は適当な大きさに切ったものを揚げるのですが、これはモモ肉1枚を揚げてから切っています。
ごま油とショウガがきいた香味ソースがおいしいです。


こちら先生のセッティング例


8月の料理教室

2009-08-30 20:34:34 | 習い事・陶芸教室
レギュラーのクラスじゃなくて2年前の欠席分の振り替えですが、当時受けていたコースはなくなっているため、代わりに受けられる違うコースでの受講です。

本日の献立はアジアン。
ビビンバ、だいこんもち、鶏肉のフォーです。



フォー・ガーは好きで外でも時々食べます。でもおいしかった心斎橋の方にあったお店が、どうもなくなっているような。。。
久し振りに行こうと立ち寄ったのですが、記憶違いではないと思うのに、当時あったところにお店がなかったのです。
残念。

コースのテーマで仕方ないのですが、これでもかの炭水化物攻めでした。

でも全部おいしくいただきました。

久々に陶芸教室

2009-08-12 17:17:03 | 習い事・陶芸教室
本日よりお盆休みに突入。
5月6月とお休みしていた陶芸教室に。

疲れてるのか暑さでボケているのか、行きしなにドジ2連発。

いつもは京阪の京橋で降りてJRに乗り換え、これが一番早く安く行けます。
うとうとしながら、あぁもう京橋だ・・・もう起きなくちゃ~でコトッとしたみたいで、電車が止まって、いかんいかん乗り過ごすところだった!降りなくちゃ!!と降りた駅が次の天満橋。

数分意識が飛んでたみたい。

しかたないので地下鉄谷町線の谷六から長堀鶴見緑地線に乗り換えて行こうと、谷町線へ。
ここでもウトッとしてあわてて降りたら一つ手前の谷四

あらら・・・ですわ。

どうにかこうにかたどり着き、カフェオレボウル、ようやく釉がけすることができました。

全体に黄色の釉薬。口の部分に織部。
これで織部がいい具合に滲んで垂れてくれればいいんだけど、頭で考えているようにはいかないのが焼き物。

でも明るい色の器にはなるはずなので窯出しが楽しみ。

やたら渋いのを作りたくなるときと、かわいい明るいのを作りたくなるときと。。。

そのあとは豆皿よりやや大きく、小皿よりやや小さい、少し深さのある器を2個作りました。
自分自身は小さめのお皿、よく使うんです。

写真を取るのを忘れてしまいました。

7月の料理教室

2009-07-26 17:32:48 | 習い事・陶芸教室
本日の献立は豚肉の黒酢煮、夏野菜の焼きびたし、ちりめんじゃこの冷や汁、くずきり、ごはんは押し麦いりです。

身体によさそう~。

長い時間煮ているので豚肉がやわらかくおいしいです。
冷や汁もさっぱりして食欲が進みます。




こちらは先生のテーブルセッティング


ヨガ教室

2009-07-18 16:23:05 | 習い事・陶芸教室
先週お休みだったので、2週間ぶりの教室です。
こちらも桃ちゃんのトレーニングと同じ一進一退というところでしょうか。

釣鐘のポーズなんてとてもとても。。。
腹筋がないからお尻が床に吸いついたように動かないの

それでもおもいっきり身体を伸ばすと本当に気持ちがいい。
最初っからきれいにできなくてもいいんだから、少しずつでも続けることね。


ヨガ帰りによく行くバイキングの店は今日とっても混んでいました。
祇園祭をはさんで、この連休を京都で楽しんではる方が多いんでしょうか。
あきらめて初めての別のお店にしました。

桃ちゃんは、大好きな人になでてもらう時の大興奮状態での「すわれ」がなかなか身につかないのですが、食べ物を前にしての「まて」は、私よりかず~っと賢く待っています。
私は我慢できず、写真も撮り損ね、「がぅ」と食べてしまいます

本日のお昼もやっちまいました。写真を撮る前に食っちゃいました

6月の料理教室

2009-06-28 21:09:03 | 習い事・陶芸教室
今回の献立は「鮎の梅酒煮」「米なすと野菜の宝船仕立て」「牛乳入りなめらか卯の花」「豆腐白玉のすまし汁」「胚芽米ごはん」



豆腐入り白玉には梅肉が入っています。これとてもおいしいです

鮎は今年初めて。好きなのですが骨がけっこう面倒なので、1~2回くらいしかいただかないですね。


こちら先生のセッティング。






5月の料理教室

2009-05-24 18:52:24 | 習い事・陶芸教室
以前のクラスでまだ振替受講出来ていないクラスもあるのですが、今回は新しいクラスです。

献立は、まぐろのごまステーキ、和風ロールキャベツ、ミョウガと新ごぼうのみそ汁、黒米ごはん



マグロは赤身です。づけにして黒ゴマと白ゴマをつけて軽く焼いています。
ゴマの香ばしさで、マグロだけよりもおいしいです。
ロールキャベツの具は豚肉に木綿豆腐を混ぜているのでさっぱりしていておいしいです。煮汁に片栗粉でとろみをつけた和風のたれもおいしいです。
ごはんは黒米を混ぜて炊いているので、赤飯風、もっちりしています。

こちらは先生の盛り付け



家でも簡単に作れ、レパートリーに組み込めそうです。