今までも何度かぬか漬けに挑戦してきましたが、手入れが行き届かず1年でダメにしてきました。
桃ちゃんもいるし、もう(入院以外に)長期に留守にすることもないので再び挑戦。
国産無農薬米のぬか床をお取り寄せ。
やはり最初はしょっぱいし、酸っぱさもきつかったけど、徐々にぬか漬けらしい味になってきました。
今度こそダメにしないようにお手入れして、昆布や米ぬかを少しずつ足していって、好みの味に近づけて、目指せ10年20年物のぬか床。
このぬか床を買ったお店の方のアドバイスによると、2キロくらいの少量のぬか床はまぜすぎてもダメなんだそうです。
毎日の野菜の出し入れだけで十分らしいです。
前はほったらかしと、まぜる時はこれでもかというくらいのまぜっかえしの繰り返し。
間違ったお手入れをしてたんですね。
桃ちゃんもいるし、もう(入院以外に)長期に留守にすることもないので再び挑戦。
国産無農薬米のぬか床をお取り寄せ。
やはり最初はしょっぱいし、酸っぱさもきつかったけど、徐々にぬか漬けらしい味になってきました。
今度こそダメにしないようにお手入れして、昆布や米ぬかを少しずつ足していって、好みの味に近づけて、目指せ10年20年物のぬか床。
このぬか床を買ったお店の方のアドバイスによると、2キロくらいの少量のぬか床はまぜすぎてもダメなんだそうです。
毎日の野菜の出し入れだけで十分らしいです。
前はほったらかしと、まぜる時はこれでもかというくらいのまぜっかえしの繰り返し。
間違ったお手入れをしてたんですね。