きょうは冬至ということで湧水町の自宅で柚子湯に入りました。ユズは畑の一角に20年ほど前に植えた4メートルほどの木が1本あり、毎年30,40個の実をつけます。今年も立派に実り、先日収穫しました。食べる分は鍋ものやドリンク、薬味に使ったりしますが、ほんのわずかで、ほとんどが隣近所の人に分けたりお風呂に浮かべたりします。
きょうはふとカレンダーを見ると冬至。あわててお風呂に入れて、ゆっくりと風情を味わいました。輪切りにはせずに、そのまま10個ほどを浮かべましたが、なんとも言えぬ香りの良さ。「冬至に柚子湯に入ると風邪をひかない」と言われますが、納得しながら極楽極楽。何とか今年も年を越せそうです。
この日はカボチャを食べそこないましたが、年内には煮物にして食べようと思っています。
柚子湯に使ったユズ