南のまち、と森の端

南九州の一隅からちょっとした日常の出来事や思いを綴ります。

秋のゴーヤー

2019-09-20 19:38:09 | 地域

夏野菜の定番ゴーヤー。今年も4本の苗を植えたところ、これまでで最も多いと思われる5-60本を収穫。隣近所の人に配ったり、わが家でもチヤンプルーにしたり、和え物、漬物にしたり、いろいろな料理に利用させてもらいました。 まだ花が咲いていたのですが、今月初め冬野菜栽培地確保のため支柱を壊しました。

8月仲頃だったでしょうか、黄色くなったゴーヤーをモミジの根元に捨ててそのまま忘れていました。そして、ふと気がつくと、いつの間にか種から芽が出て、あっという間にぐんぐんと成長していました。 「実はなっていないだろう」と思っていたところ、20センチほどのゴーヤーが垂れ下がっているではありませんか。根元の草を払ってみると30センチ級のものがほかに2本もありました。

今年はもう終わったと思っていただけに何か得した気分。「最後のゴーヤーだね」と言いながら、チャンプルーにしておいしく食べました。

モミジの木に下がった秋のゴーヤー

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 順調に発芽、生育 | トップ | 栗をいただきました  »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

地域」カテゴリの最新記事