夏野菜の定番ゴーヤー。今年も4本の苗を植えたところ、これまでで最も多いと思われる5-60本を収穫。隣近所の人に配ったり、わが家でもチヤンプルーにしたり、和え物、漬物にしたり、いろいろな料理に利用させてもらいました。 まだ花が咲いていたのですが、今月初め冬野菜栽培地確保のため支柱を壊しました。
8月仲頃だったでしょうか、黄色くなったゴーヤーをモミジの根元に捨ててそのまま忘れていました。そして、ふと気がつくと、いつの間にか種から芽が出て、あっという間にぐんぐんと成長していました。 「実はなっていないだろう」と思っていたところ、20センチほどのゴーヤーが垂れ下がっているではありませんか。根元の草を払ってみると30センチ級のものがほかに2本もありました。
今年はもう終わったと思っていただけに何か得した気分。「最後のゴーヤーだね」と言いながら、チャンプルーにしておいしく食べました。
モミジの木に下がった秋のゴーヤー