「えーっ、うそー」
「スタバでコーヒーなんかのむのぉ?」
「・・・飲むんだよ。。。わるいか。」
「夏でも冬でもホットで、それも、トールサイズ!?」
・・・たしかに、うちの子供も含めて、まわりは「ふらぺちーの」ばかり。。。
知らないあいだに、スターバックスコーヒーの看板から、コーヒーの文字が消えている。
コーヒー屋だと思ったけれど、コーヒー屋じゃないのか?
「いったい、いつのこと、いってんだよ。おっさん!?」
思えば、コーヒー飲むようになったのは友人の影響で、コーヒー専門店まわりしていた頃から。。。
そのころから、深煎りの苦みの強い濃い味が習慣になってしまった。
ミルク、砂糖はいれない。
ガッツリと苦みを楽しむ。

深煎りの苦みの強い濃い味を出すコーヒー屋は、コーヒー専門の喫茶店しかない。
おいしいコーヒー専門店は、深煎りコーヒーは小さなコーヒーカップで出てくる。
それが普通だと思っていた。
スタバのコーヒーは衝撃的だった。
深煎りの苦みの強い濃い味のコーヒーを、どっさりと、しかもデカ・カップで飲める。。。
「トールサイズ・・・でかいな。。。」
と、思ったけれど、これで飲みだすと、止まらない。
普通の喫茶店サイズのカップでは、もの足りなくなってしまう。
もう、スタバ以外のコーヒー屋へは行けない。
行かなくなってしまった。
コーヒー通に言わせると、コーヒー専門店に比べると、スタバは、おいしくない。
だいたい80点ぐらいかな。
でも、たまに100点があるし、安定してるので、大ハズレはない。
休日は、うちの奥さまとスタバで外カフェする。。。
ガッツリ苦いコーヒーで、ゆっくりした時間をすごす。
たのしい。
「スタバでコーヒーなんかのむのぉ?」
「・・・飲むんだよ。。。わるいか。」
「夏でも冬でもホットで、それも、トールサイズ!?」
・・・たしかに、うちの子供も含めて、まわりは「ふらぺちーの」ばかり。。。
知らないあいだに、スターバックスコーヒーの看板から、コーヒーの文字が消えている。
コーヒー屋だと思ったけれど、コーヒー屋じゃないのか?
「いったい、いつのこと、いってんだよ。おっさん!?」
思えば、コーヒー飲むようになったのは友人の影響で、コーヒー専門店まわりしていた頃から。。。
そのころから、深煎りの苦みの強い濃い味が習慣になってしまった。
ミルク、砂糖はいれない。
ガッツリと苦みを楽しむ。

深煎りの苦みの強い濃い味を出すコーヒー屋は、コーヒー専門の喫茶店しかない。
おいしいコーヒー専門店は、深煎りコーヒーは小さなコーヒーカップで出てくる。
それが普通だと思っていた。
スタバのコーヒーは衝撃的だった。
深煎りの苦みの強い濃い味のコーヒーを、どっさりと、しかもデカ・カップで飲める。。。
「トールサイズ・・・でかいな。。。」
と、思ったけれど、これで飲みだすと、止まらない。
普通の喫茶店サイズのカップでは、もの足りなくなってしまう。
もう、スタバ以外のコーヒー屋へは行けない。
行かなくなってしまった。
コーヒー通に言わせると、コーヒー専門店に比べると、スタバは、おいしくない。
だいたい80点ぐらいかな。
でも、たまに100点があるし、安定してるので、大ハズレはない。
休日は、うちの奥さまとスタバで外カフェする。。。
ガッツリ苦いコーヒーで、ゆっくりした時間をすごす。
たのしい。
レモンティーばかりたのんでいた。
その店は自家焙煎コーヒーの専門店なのにね。
ある日、そこのママが、こういった。
「あのね、コーヒー屋に来て、レモンティー飲んで、どういうつもり?」
「これなら、飲めるでしょ。。。」
コーヒーがおいしいとは思わない・・・と言ったら、
自分専用のブレンドコーヒーを作って出してくれた。
「砂糖は入れないでのんでね。だいじょうぶだから。」
そのコーヒーは、濃い麦茶のようで少しの苦みとコーヒーの香り。
コーヒー屋の前を歩くと匂ってくる、あのコーヒーの香り。。。
「これなら飲めるわ・・・ありがとね。」
自分専用のブレンドコーヒーを出してくれる店も、そう無いと思う。
週末は自分専用のブレンドコーヒーを飲みながら、
週刊少年ジャンプのDr.スランプ連載を読んでた。
なつかしい。
たまに家カフェしています。
何種類かの豆とミルしたものが、うちの冷蔵庫にあります。
それとも、
豆って、生豆のことか???生豆は普通に売ってないから焙煎したものだね。たぶん。
昔のんでた、
ほんのりと香ばしい甘みのある自分専用のブレンドコーヒーは、
モカをベースにブレンドしたもの・・・と、後で聞きました。
ほかのコヒー屋でモカを注文すると、ぜんぜんちがうコーヒーが出てくる。。。
なんで?と改めて、聞くと、焙煎が違う・・・と答えが返ってきた。
おすすめのエチオピアも、店によって全然違う味が楽しめると思うなぁ。
コーヒー豆は、産地でなく焙煎で選んでます。
フレンチローストかイタリアンロースト。
これが自分の好みです。
なんでスタバに行くのかは、もう一つ理由があります。
歩いて行ける近所に3軒もあって、どこへ出かけても帰りに寄れるから。
とくにコーヒーがおいしいから行くわけでない。
冷蔵庫から出して、ゴリゴリ手ミルして家カフェしてたけれど、ちかごろは面倒くさい。。。
こだわりより、安易なお手軽を選んでしまう。
中途半端をたのしんでいる、会長から見れば、ダメ人間です。
せっかくアドバイスいただいたのに、申し訳ないねぇ。