里山暮らし

千葉の里山での 小さな村の四季の風景や畑仕事の記録です。

大根を干しました

2016-12-15 15:39:16 | 日記
 今年は蒔くのが一寸遅かったんで 大根の育ちが遅れてました。暮も迫って来たんで 少し小さめでしたが 抜いて来て干しました。食べる量が少なくなって 漬ける樽も一回り小さい物にしたんで 干した大根は10本ばかり。
 来週 来た時に漬けます。 

 本職のKさんの大根は 家のの倍はあります。大きくなり過ぎだ、持って行きな!と言ってくれるんで 貰ってきました。その内 家のが大きくなるから そん時は家のを上げることにして。
 貰って来て何ですが 一寸大きくなり過ぎと言うか 繊維が硬くなり始めてました。おろしには甘くて申し分なく 有難く頂きました。 

 白菜も採って来て 漬けました。2個を漬け込んだんで 来週には食べられます。正月の分には足ります。その後の分は 白菜を採って持って帰り 町の家で漬けようと思ってます。漬物は好きで 色々漬けたいんですが、食う方が追いつかなくなって来てるんで、だんだん漬ける種類も量も無くなってきます。大根なんて何十本も漬けたのが 嘘みたいです。

 蝋梅が咲き始めました。未だ葉っぱが緑のまま半分位残ってます。この冷え込みで殆ど散って 花が目立つようになるでしょう。香りも未だ控えめです。正月のお花に 丁度良い具合になりそうです。

 夏蜜柑が黄色くなってきました。昨シーズンはマーマレードを作らなかったんで 今度は作らないと。在庫が無くなってますんで。

 蜜柑は やっと甘くなってきたのに もう1個も残ってません。鳥か獣か、皮も残さず 見事に無くなりました。金柑は クリスマスの電飾を2セット掛けまわしていますので 今の処 食われてません。

 畑は蚕豆の土寄せが大仕事。Aさんに貰った 牛糞堆肥をやって 芽を出し始めた草を埋めるように 土を寄せてます。豆の収穫は小糸在来だけ、まだ稲架に掛ったままの黒豆の株からは 殆ど取れそうもありません。種の分だけでも採りたいもんですが。 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする