今年は蒔くのが一寸遅かったんで 大根の育ちが遅れてました。暮も迫って来たんで 少し小さめでしたが 抜いて来て干しました。食べる量が少なくなって 漬ける樽も一回り小さい物にしたんで 干した大根は10本ばかり。
来週 来た時に漬けます。

本職のKさんの大根は 家のの倍はあります。大きくなり過ぎだ、持って行きな!と言ってくれるんで 貰ってきました。その内 家のが大きくなるから そん時は家のを上げることにして。
貰って来て何ですが 一寸大きくなり過ぎと言うか 繊維が硬くなり始めてました。おろしには甘くて申し分なく 有難く頂きました。

白菜も採って来て 漬けました。2個を漬け込んだんで 来週には食べられます。正月の分には足ります。その後の分は 白菜を採って持って帰り 町の家で漬けようと思ってます。漬物は好きで 色々漬けたいんですが、食う方が追いつかなくなって来てるんで、だんだん漬ける種類も量も無くなってきます。大根なんて何十本も漬けたのが 嘘みたいです。
蝋梅が咲き始めました。未だ葉っぱが緑のまま半分位残ってます。この冷え込みで殆ど散って 花が目立つようになるでしょう。香りも未だ控えめです。正月のお花に 丁度良い具合になりそうです。

夏蜜柑が黄色くなってきました。昨シーズンはマーマレードを作らなかったんで 今度は作らないと。在庫が無くなってますんで。

蜜柑は やっと甘くなってきたのに もう1個も残ってません。鳥か獣か、皮も残さず 見事に無くなりました。金柑は クリスマスの電飾を2セット掛けまわしていますので 今の処 食われてません。
畑は蚕豆の土寄せが大仕事。Aさんに貰った 牛糞堆肥をやって 芽を出し始めた草を埋めるように 土を寄せてます。豆の収穫は小糸在来だけ、まだ稲架に掛ったままの黒豆の株からは 殆ど取れそうもありません。種の分だけでも採りたいもんですが。
来週 来た時に漬けます。


本職のKさんの大根は 家のの倍はあります。大きくなり過ぎだ、持って行きな!と言ってくれるんで 貰ってきました。その内 家のが大きくなるから そん時は家のを上げることにして。
貰って来て何ですが 一寸大きくなり過ぎと言うか 繊維が硬くなり始めてました。おろしには甘くて申し分なく 有難く頂きました。

白菜も採って来て 漬けました。2個を漬け込んだんで 来週には食べられます。正月の分には足ります。その後の分は 白菜を採って持って帰り 町の家で漬けようと思ってます。漬物は好きで 色々漬けたいんですが、食う方が追いつかなくなって来てるんで、だんだん漬ける種類も量も無くなってきます。大根なんて何十本も漬けたのが 嘘みたいです。
蝋梅が咲き始めました。未だ葉っぱが緑のまま半分位残ってます。この冷え込みで殆ど散って 花が目立つようになるでしょう。香りも未だ控えめです。正月のお花に 丁度良い具合になりそうです。


夏蜜柑が黄色くなってきました。昨シーズンはマーマレードを作らなかったんで 今度は作らないと。在庫が無くなってますんで。

蜜柑は やっと甘くなってきたのに もう1個も残ってません。鳥か獣か、皮も残さず 見事に無くなりました。金柑は クリスマスの電飾を2セット掛けまわしていますので 今の処 食われてません。
畑は蚕豆の土寄せが大仕事。Aさんに貰った 牛糞堆肥をやって 芽を出し始めた草を埋めるように 土を寄せてます。豆の収穫は小糸在来だけ、まだ稲架に掛ったままの黒豆の株からは 殆ど取れそうもありません。種の分だけでも採りたいもんですが。