コスレタス(エーゲ海のコス島が原産地)またロメインレタス(ローマの意味)といわれ、丸くならず、白菜のような形です。外葉もやわらかく、苦味もないシャキシャキした食感はシーザーサラダに欠かせない野菜です。生食だけでなく、炒めてたり、スープや煮物にも使えます。ビタミン、カルシウム、鉄を含むおいしい野菜です。玉ねぎが倒れ始めました。上に向かっていた栄養が玉になる部分に集中させるため、倒れます。このまま1週間ぐらいはまだ大きくなるので、置いておきます。新玉ねぎはみずみずしく、サラダでたくさん食べてしまいます。疲労回復・便秘・血液サラサラ・食欲増進・血糖値を下げる効果もあります。この時期、一雨ごとに野菜も雑草もぐんぐん伸びます。夏野菜の植え付けも始り、畑が夏使用になってきました。