なまず++の徘徊日記 Ⅲ(自然と野鳥gooブログ版)

キノコ、粘菌(変形菌)、花、蝶、トンボなどと野鳥写真のブログです。

今日は、料理日・・・

2018-01-20 14:34:59 | 料理

本日晴天なり、何となく出歩く気にならないから朝から台所でゴキブリジジイしています。 まあ 食い意地がはってるだけじゃけどね。 今年2回目の仕込み・・・

ブタの肩ロースとバラ肉1キロくらいづつ買って来て各3等分 これは、バラ肉。

肩ロース


3等分に切った肉1個に付き各中さじ1っぱいくらいの塩すをり込んで・・・ 塩なんて99%くらいは、塩化ナトリウム でも塩によって味が違います。おらは伯方の塩がお気に入り。 ハーブやコショウもすり込んだりするけど、特にええと思わんから無し んでからキッチンタオルに巻いてフリーザーパックに入れてパーシャルに・・・ 毎日キッチンタオルが濡れてきますから新しいのに替えて1週間続けます。
これは、バラ肉


これは、肩ロース


水分が抜けてこんな感じになります。


お湯を沸騰させないように70~80℃で30分ほど加温と塩抜き・・・ 水気ふきとってスライスしたら、こんな感じ 加熱してるけど生ベーコン(パンチェッタ)じゃね。 そのまま辛子で食っても旨いし・・・酒のみの人は、いっぱい酒が呑めるで~! ニンニクとオリーブオイルで軽く炒めてパスタに入れてもええし・・・ キノコやキャベツと炒めたり 色々使えます。


ホームセンターでウッドチップ買って来て燻製にしてもええし・・・ 安いところで1袋400円くらい。 一回に軽く一握りくらい使うだけ。


中華鍋にアルミホイル二重に敷いて、ウッドチップを軽く一握り 換気扇強にして最初強火で煙が出始めたらネット(使い捨てでもええように100均の金網)の上に1週間塩漬けした肉を載せて・・・一番弱火にして蓋をして30~40分加温燻製にします。蓋と鍋の間に菜箸さしてちょっとだけ隙間開けて加熱。 


チップに砂糖とか入れなくてもええ色に仕上がります。 その後70~80℃のお湯で30分くらい脱塩と加熱して出来上がり。


ええ感じのショルダーベーコンが出来ました。 市販品と違って変な添加物無いし妙な渋みやえぐみもないもんね。 風味良し味良し うみゃいにゃぁ~ゴロゴロ あかんのは、食い過ぎたら太ることくらいじゃね。


* オリンパス TG-5 FD-1

コメント (2)
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